Determinación de la diversidad genética de germoplasma introducido en Costa Rica con marcadores microsatélites del árbol de hule (Hevea brasiliensis willd. Ex a. Juss) para el cultivo comercial - Araya-Gutiérrez, David José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El árbol de hule (Hevea brasiliensis) tiene sus orígenes en Brasil, sin embargo, debido al interés comercial que presenta, se ha introducido en diversos sitios del mundo, principalmente zonas tropicales, entre ellas, Costa Rica. Existe un vacío informativo en torno a la identificación de recursos genéticos a nivel nacional por lo que el presente estudio tiene el objetivo de determinar la diversidad genética de germoplasma disponible de Hevea brasiliensis en Costa Rica mediante el uso de marcadores moleculares microsatélite. Se seleccionó un grupo de marcadores microsatélites a partir de otros estudios para realizar un análisis genético de la distribución de genotipos de hule en Costa Rica, con 122 individuos provenientes de seis sitios en las provincias de Limón, Heredia y Puntarenas, a los que se extrajo ADN y se amplificaron con PCR Múltiplex para posteriormente ser analizados por medio de electroforesis capilar, con lo que se obtuvo una división en tres grupos que no denotan una estructura poblacional muy definida. Los marcadores son altamente informativos y suficientes para el estudio, y en el caso de las muestras por sitio, se muestra una alta heterocigosidad intra- e inter-sitios, probablemente producto de la distribución que se realizó en el momento de la introducción de la especie al país. Así, se concluye que la especie presenta una diversidad alta, sin embargo, hay varias similitudes genéticas entre los sitios, siendo El Cairo un sitio de especial interés debido a que es el que presenta las mayores diferencias respecto a los demás.

The rubber tree (Hevea brasiliensis) originates from Brazil; however, due to its commercial importance, it has been introduced to various parts of the world, primarily tropical regions, including Costa Rica. There is a lack of information regarding the identification of genetic resources at the national level. This study aims to determine the genetic diversity of the available Hevea brasiliensis germplasm in Costa Rica using microsatellite molecular markers. A set of microsatellite markers was selected based on previous studies to perform a genetic analysis of the distribution of rubber tree genotypes in Costa Rica. The study analyzed 122 individuals from six sites across the provinces of Limón, Heredia, and Puntarenas. DNA was extracted from these individuals and amplified using multiplex PCR, followed by capillary electrophoresis analysis. The results identified three groups that did not show a clearly defined population structure. The markers used were highly informative and sufficient for the study. For samples by site, high intra- and inter-site heterozygosity was observed, likely a result of the distribution patterns during the species' introduction to the country. The findings conclude that the species exhibits high genetic diversity. However, there are several genetic similarities among the sites, with El Cairo standing out as a site of special interest due to its greater genetic differentiation compared to the others.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: de aquí a 2030, modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Árbol de caucho; PCR Múltiplex; Diversidad genética; Germoplasma; Marcadores -- Microsatélites; Hevea brasiliensis; Electroforesis; Microsatélites; Rubber tree; Genetic diversity; Germplasm; Markers -- Microsatellites; Electrophoresis; Microsatellites; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING