Desarrollo de un Modelo de Gestión de Energía según la norma ISO 50001, a través de monitoreo basado en IoT en una PYME en Buenos Aires de Puntarenas - Moreno-Arias, Paul Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo se desarrolló en la PYME llamada “DeliPan” cuyo modelo de negocios se centra en la elaboración de productos panificados, esta presenta la necesidad de determinar el desempeño energético clave para la competitividad de la empresa, por lo que se parte con la guía de la norma ISO 500001:2018 para tal fin. Primeramente, se elaboró una la lista de los equipos participantes en el proceso productivo para poder realizar un balance energético usando los datos de placa de los equipos y haciendo mediciones con un amperímetro y cálculos posteriores, con lo que se determinó que los hornos son los equipos que presentan la mayor carga de consumo, tanto en energía eléctrica como en combustible. Posteriormente, se determinaron los indicadores de desempeño energético del negocio más relevantes para mantener una trazabilidad como parte de la mejora continua que sostiene la norma para un modelo de gestión de energía, lo que llevó a la elaboración de una política energética. Seguidamente, se encontraron aquellas oportunidades de mejora, en cuanto a la conservación de la energía siendo la más prominente, el mantenimiento correctivo del horno que funciona con gas LP, pues esta se traduce en una potencial ganancia muy significativa para el negocio, asimismo se recomienda el rediseño del convertidor de fase usado en la empresa. Luego, se desarrolló un prototipo de un medidor en tiempo real de las variables eléctricas relevantes para el equipo con el uso más significativo de energía, para lo cual se usó un microcontrolador ESP32 S2 mini y un circuito integrado ACS71020, con el que se puede llevar un control del tiempo de uso y un consumo eléctrico del equipo en una plataforma en línea. Finalmente, se elabora un flujo de efectivo para evaluar la rentabilidad del proyecto, rescatando que se trata de una PYME; la estrategia de venta se centra en un bajo costo y cortos periodos de recuperación, en este caso, 2 años con una tasa de retorno de 54% en un horizonte de inversión de 5 años.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Keywords: Gestión -- Energía; Tiempo real; Pequeña y Mediana Empresa; Balance energético; pyme; Competitividad -- Empresas; ISO 500001:2018; Management -- Energy; Real time; Small and Medium Enterprise; Energy balance; SME; Competitiveness -- Companies; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics