Desarrollo de un modelo de evaluación de proyectos con las variables de impacto social, económico y organizacional para el Programa Nacional de Apoyo a la Microempresa y Movilidad Social (PRONAMYPE) - Mora-Parra, Moisés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El Programa Nacional de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa y Movilidad Social (en adelante PRONAMYPE) es un programa del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (en adelante MTSS) que es administrado en conjunto con el Banco Popular y de Desarrollo Comunal (en adelante BPDC). Este ha sufrido diversas modificaciones que han impactado en su gestión y por consiguiente en los proyectos que patrocina. Debido a esta situación y constatado en varios documentos oficiales como reportes, evaluaciones y oficios, se ha expresado la necesidad de que el Programa evalúe el impacto de los proyectos que patrocina. Por esta razón, este trabajo propone un modelo de evaluación de impacto enfocado en tres áreas específicas: impacto social, impacto económico e impacto organizacional. Para generar dicho modelo, se consultaron y compararon cuatro modelos utilizados en programas con características similares al evaluado, así como también, se echó mano de la metodología cuasiexperimental en un modelo de comparación de una misma población en dos momentos diferentes del tiempo (antes y después de la intervención). Para completar el trabajo del modelo para que sea utilizado por la Organización, se realizó también una estrategia de implementación que contempla lo necesario para que PRONAMYPE pueda realizar una adecuada ejecución de la evaluación de impacto a través del instrumento diseñado. A continuación, la persona interesada en la materia encontrará un trabajo realizado a través de diferentes instrumentos como revisión documental, grupo focal y entrevistas a profundidad que pretende generar el conocimiento suficiente para mejorar la gestión del Programa a través del manejo de datos, información y evaluación. Como conclusiones, en líneas generales puede resaltarse que PRONAMYPE posee limitaciones tecnológicas, de personal y conceptuales que deben ser consideradas para la implementación del modelo. Además de esto, la revisión bibliográfica arrojó como resultado que la implementación de evaluaciones de impacto, si se integra desde un inicio, puede resultar en beneficios en la mejora de la gestión de proyectos y además que una forma de implementar un modelo de evaluación de impacto puede realizarse a través de un modelo de abajo hacia arriba, partiendo de la base organizativa hasta las jerarquías institucionales. En la sección de recomendaciones, el lector encontrará orientaciones propuestas por el autor para que la solución propuesta pueda ser implementada, la generación de capacidades, la obtención de recursos necesarios para realizar el trabajo y la recomendación de replicar la experiencia si esta resulta ser exitosa.

The National Program to Support Micro and Small Enterprises and Social Mobility is a program of the Ministry of Labor and Social Security that is managed between him and the Banco Popular y de Desarrollo Comunal. It has undergone various modifications that have impacted on its management and consequently on the projects it sponsors. Due to this situation (verified in various official documents such as reports, evaluations, and official letters) the need for the Program to evaluate the impact of the projects it sponsors has been expressed. For this reason, this work proposes an impact evaluation model focused on three specific areas: social impact, economic impact, and organizational impact. To achieve this goal, four models were evaluated and compared. They were used in programs with similar characteristics as the Program evaluated. Also, the results of the analysis determined that the quasi-experimental methodology was the best option for PRONAMYPE, and it was designed as a comparison model of the same population at two different moments in time (before and after the intervention). In this text, the person interested in the subject will find a work carried out through different instruments such as documentary review, focus group and in-depth interviews that intends to generate enough knowledge to improve the running of the Program through the management of data, information, and evaluation. As conclusions, in general lines it can be highlighted that PRONAMYPE has technological, human resources, and conceptual limitations that must be considered for the implementation of the proposed theoretical model. In addition to this, the bibliographic review showed that the implementation of impact evaluations, if integrated from the beginning, can result in benefits in the improvement of project management and that a way to implement an impact evaluation model it can be done through a bottom-up model, starting from the organizational base up to the institutional hierarchies. In the recommendations section, the reader will find guidelines proposed by the author so that the proposed solution can be implemented, the generation of capacities for a success execution, the obtention of the necessary resources to carry out the work and the recommendation to replicate the experience if it turns out to be successful.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022
Keywords: Evaluación de proyectos; Pobreza; Emprendimiento productivo; Movilidad social; Evaluación de impacto; Impacto social; Banco Popular; Impacto económico; Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS); Programa Nacional de Apoyo a la Microempresa y la Movilidad Social (PRONAMYPE); Project evaluation; Poverty; Productive entrepreneurship; Social Mobility; Impact evaluation; Social impact; Economic impact; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics