Arquitectura de albergue : propuesta de diseño sostenible para el desarrollo de oficinas regionales, un albergue y hospital veterinario para el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) en Ochomogo, Cartago - García-Castro, Mary-Keith (My University, 2024)
El desafío de los animales callejeros en el país es uno de los mayores que enfrentan las autoridades locales, las organizaciones de rescate y la ciudadanía. A medida que estos animales son desplazados hacia áreas más seguras, las oportunidades de adopción se vuelven más escasas. Afortunadamente, la responsabilidad ciudadana ha aumentado, lo que genera un interés por parte de los gobiernos municipales en desarrollar propuestas y planes de apoyo. Por otro lado, es importante reconocer que las personas dedican gran parte de su día a permanecer dentro de una oficina, generando también una responsabilidad para brindar una propuesta que refleje una experiencia y bienestar integral a sus trabajadores, para esto se interviene con factores importantes para el adecuado desempeño de la actividad labora y que generen una dinámica laboral amena y cómoda. En Ochomogo se encuentran las oficinas regionales de SENASA; el espacio físico representa una oportunidad para desarrollar un conjunto innovador que integre el bienestar animal y su administración, con el apoyo tanto del sector público como del privado, puede convertirse en un ejemplo y antecedente a inspirar otras regiones en crear instalaciones similares e incluso expandirse en el futuro para incluir la atención de animales mayores y silvestre. Con la misión de ser un entorno generador de oportunidades tanto para animales como para sus trabajadores. De modo que su objetivo principal se integrar todas las etapas necesarias para reintegración de un animal abandonado a la sociedad, incluyendo la administración, rescate, sanación y refugio.

The challenge of stray animals in the country is one of the greatest faced by local authorities, rescue organizations, and citizens. As these animals are displaced to safer areas, adoption opportunities become scarcer. Fortunately, civic responsibility has increased, generating interest fom municipal governments in developing support proposals and plans. On the other hand, it is important to recognize that people spend much of their day inside an office, creatibg a responsibility to provide a proposal that reflects a comprehensive experience and well-being for their workers. For this, important factors for the proper performance of the work activities and are intervened, generating a pleasant and confortanle work envioronment. In Ochomogo are the regional offices of SENASA are located; the physical space represents an opportunity to develop an innovative coplex that integrates animal welfare and management. With support from both the public and private sectors, it can become an example to inspire other regions to create similar facilities and even expand in the future to include the care of older and wild animals. With the mission of being an environment that generates opportunities for both animals and their workers. So that its main objective is to integrate all the necessary stages for the reintegration of an abandoned animal into society, including administration, rescue, healing and shelter.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Hospitales veterinarios; Albergues; Arquitectura sostenible; Rescate animal; Bienestar de los animales; Diseño arquitectónico; Veterinary hospitals; Lodges; Sustainable architecture; Animal rescue; Animal welfare; Architectural design