Análisis de disponibilidad del recurso hídrico para uso domiciliario en el cantón de Orotina y propuesta de una guía para un plan de gestión. - Gómez-Picado, Jorge Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria en Construcción., 2005)
El desarrollo de la civilización, ha venido tradicionalmente ligado a la disponibilidad de agua en cantidad y calidad suficiente para la actividad humana. La garantía de la disponibilidad de agua, es uno de los objetivos prioritarios de los gobiernos y de las administraciones que entienden de su necesidad para el desarrollo económico y social, pero que a su vez valoran el patrimonio natural. En el caso específico del cantón de Orotina se realiza un análisis del potencial hídrico de esta zona, en lo que a ubicación, cantidad e infraestructura respecta, a fin de dotar el 49% de crecimiento de la población domiciliaria, cifra estimada para el año 2025, sin tomar en cuenta el desarrollo que experimentará el cantón con la expansión del gran área metropolitana, por la construcción de la futura carretera San José Caldera. Este estudio está basado, en un inventario detallado de todas las fuentes que abastecen los diferentes acueductos, que prestan servicio a las poblaciones de la zona. Con ayuda de métodos matemáticos, se calculan las proyecciones y consumos para determinar las necesidades de agua actuales y futuras, del inventario realizado se determinó que los sistemas abastecidos por las fuentes, cumplen las necesidades domiciliares. Finalmente se propone una guía que permitirá formular un plan de gestión ambiental en la zona, para mantener esta parte del capital natural: El agua.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2005.
Keywords: Hidrología; Hidrografía; Acueductos; Disponibilidad; Recurso hídrico; Acueductos; CONS