Modelo de gestión del ciclo de vida de los proyectos financiados por la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad - Vindas-Rodríguez, Karina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto final de graduación (PFG) se desarrolló en la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad (DINADECO), con el fin de proponer un modelo de gestión del ciclo de vida de los proyectos, basado en las buenas prácticas de gestión de proyectos del Project Management Institute y la Comisión Europea. Para la investigación se hizo uso de técnicas y herramientas como entrevistas, observación e investigación documental, aplicados a funcionarios y expedientes de la institución, y a documentos publicados en el área de estudio. documentos publicados en el área de estudio. De la investigación de campo se obtuvo como resultado que existen formularios para la gestión de los proyectos, en las áreas de alcance, tiempo y costo. Por otro lado, hay una tendencia de desconocimiento sobre modelos de gestión de proyectos. Además, se encuentra que no existe valoración sobre los resultados de los proyectos. En cuanto a áreas de conocimiento de gestión de proyectos, las principales brechas se encuentran en calidad, comunicación, riesgo e interesados. Así mismo, al analizar la gestión de los beneficios, se encontró una brecha entre la situación actual y las buenas prácticas, pues no existen políticas para la verificación de la pertinencia de las propuestas de las organizaciones comunales, para el desarrollo de la localidad. La propuesta consistió en la elaboración de herramientas para la estandarización de la gestión del proyecto, para uso, tanto por parte de la organización comunal, como de la Dirección Técnica Operativa (DTO), y cuyo contenido es controlado por ésta última. Finalmente, se genera un plan de implementación, la cual sintetiza el alcance, tiempo, costo y recursos, de la puesta en marcha en la institución, en cuatro fases: sensibilización, capacitación inicial, proyectos piloto y capacitación final.

This final graduation project was developed at the National Directorate of Community Development (DINADECO for its acronym in Spanish), in order to propose a project life cycle management model based on best practices developed by the Project Management Institute and the European Commission. For the investigation, techniques and tools were used, such as interviews, observation and documentary research, applied to officials and records of the institution, as well as to documents published on the area of study. From the field research it was obtained as a result that there are templates for project management, however, there is a tendency of inexperience about project management models among DINADECO’s personnel. In addition, it is found that there is no assessment of the results of the projects. Regarding areas of project management knowledge, the main gaps are in quality, communication, risk and stakeholders. When analyzing the management of the benefits, a gap was found between the current situation and the best practices, since there are no policies to verify the relevance of the proposals made by the organizations for the development of the community. The proposal consisted of the development of tools for the standardization of project management for the use of both the communal organization and the Operational Technical Management Office (DTO for its acronym in Spanish). The content developed is controlled by the latter. Finally, an implementation plan is designed, in which scope, time, cost and resources are defined, for the application in the institution in four phases: awareness, initial training, pilot projects and final training.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2020.
Keywords: Modelo de gestión; Ciclo de vida; Gestión de proyectos; Guías; Proyectos comunitarios; Management model; Lifecycle; Projects management; Guides; Community projects