Propuesta de un programa de control de riesgos asociados a condiciones de ergonomía y de iluminación en el área de empaque de sólidos y líquidos de una Compañía Farmacéutica - Rojas-Montero, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto se realizó en una Compañía Farmacéutica dedicada a la fabricación y venta de medicamentos para consumo humano. El objetivo del proyecto es proponer un programa de control de riesgos asociados a condiciones de ergonomía y de iluminación en el área de empaque de sólidos y líquidos. La identificación de peligros relacionados a la ergonomía se realizó por medio de la Lista de verificación de identificación de peligros y entrevistas de síntomas. La evaluación de los riesgos asociados a condiciones ergonómicas se hizo con las herramientas REBA y Job Strain Index. Para identificar peligros relacionados a iluminación se aplicó el Cuestionario de Evaluación Subjetiva de iluminación y la lista de verificación relacionada a las condiciones de iluminación del local. Para evaluar las condiciones de iluminación se realizaron mediciones de iluminación, las cuales una vez recolectadas en la bitácora de medición, fueron comparadas con el valor de luxes establecidos en la norma INTE/ISO 8995- 1:2016. Los resultados de la lista de verificación de ergonomía identificaron que no se supera el 68 % de cumplimiento. La encuesta de síntomas mostró que todos los colaboradores presentan dolencias. La evaluación postural por medio de REBA determinó que, de 28 puestos, solamente uno no contaba con factores de riesgo. La herramienta Job Strain Index indicó que 50 % de los puestos de trabajo tienen riesgo medio y 50 % riesgo alto. La lista de verificación de iluminación no superó el 60 % de cumplimiento. Ninguno de los 21 puntos de muestreo cumple con los 500 luxes establecidos por la normativa. Con base en los datos encontrados en el análisis de la situación actual, se recomienda la implementación de un programa de control de riesgos asociados a condiciones de ergonomía y de iluminación, con la finalidad de mejorar las condiciones de los puestos de trabajo.

This project was carried out in a Pharmaceutical Company dedicated to the manufacture and sale of medicines for human consumption. The objective of the project is to propose a risk control program associated with ergonomic and lighting conditions in packaging of solids and liquids area. Ergonomics-related hazard identification was conducted through the Hazard Identification Checklist and Symptom Interviews. The assessment of the risk associated with ergonomic conditions was done with the REBA and Job Strain Index tools. To identify hazards related to lighting, the Subjective Lighting Assessment Questionnaire and the checklist related to the lighting conditions of the premises were applied. To evaluate the lighting conditions, lighting measurements were made, which once collected in the measurement log, were compared with the value of lux established in the INTE/ISO 8995-1:2016 standard. The results of the ergonomics checklist identified that 68% compliance is not exceeded. The symptom survey showed that all employees have ailments. The postural evaluation through of REBA determined that, of 28 positions, only one had no risk factors. The Job Strain Index tool indicated that 50% of jobs are medium risk and 50% high risk. Lighting checklist did not exceed 60% compliance. None of the 21 sampling points complies with the 500 lux established by the regulations. Based on the data found in the analysis of the current situation, it is recommended to implement a risk control program associated with ergonomic and lighting conditions to improve environment of the workplaces.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Ergonomía; Iluminación; Puestos de trabajo; Control de riesgos; Aspectos ergonómicos; Evaluación de posturas; Condiciones ergonómicas; Ergonomics; Human engineering; Lightning; Workstations; Risk control; Ergonomic aspects; Posture evaluation; Ergonomic conditions; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine