Elaboración del sistema de gestión para la certificación carbono neutralidad en el Campus Tecnológico Local San Carlos - Solano-Herrera, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El rápido aumento de la temperatura global consecuencia de la constante emisión de gases de efecto invernadero (GEI) a raíz del ser humano, requiere de acciones concretas que pongan límite a los impactos negativos. A nivel organizacional, es posible direccionar los esfuerzos para mitigar el cambio climático mediante la cuantificación, reducción y compensación de las emisiones de GEI. Por este motivo, se propuso un sistema de gestión de la carbono neutralidad (SGCN) según lo establecido por el Programa País Carbono Neutralidad (PPCN 2.0) y la Norma INTE B5:2016 “Norma para Demostrar la Carbono Neutralidad”, en el Campus Tecnológico Local San Carlos (CTLSC), sede del Tecnológico de Costa Rica. Para esto, se elaboró un marco documental, un inventario de emisiones de GEI y un plan de gestión de reducción de emisiones; además, se confeccionó un manual para la cuantificación de emisiones de las actividades pecuarias de la institución. De esta forma, se determinó que el CTLSC emitió durante el 2020 un total de 1610,522 t CO2 e, siendo las fuentes de mayor aporte los animales, el consumo de combustibles y el uso de refrigerantes. Además, al implementar el plan de gestión de reducciones fue posible evitar 1,55 t CO2 e y se determinó que para neutralizar el total de emisiones es necesario invertir alrededor de $12 079 por concepto de certificados de carbono. Finalmente, se calcularon factores de emisión propios para estimar una generación de 1121,14 t CO2 e debido a fermentación entérica y manejo del estiércol del ganado de carne del Campus; mientras que, al aplicar los factores de emisión por defecto, se obtuvieron 916,93 t CO2 e, lo que representó que, al incluir variables propias de la institución en el cálculo de estas emisiones, las mismas aumentan un 22%.

The rapid increase in global temperature as a consequence of the constant emission of greenhouse gases (GHG) caused by humans requires concrete actions that limit negative impacts. At the organizational level, it is possible to direct efforts to mitigate climate change by quantifying, reducing and offsetting GHG emissions. For this reason, a carbon neutrality management system (SGCN) was proposed as established by the Country Carbon Neutrality Program (PPCN 2.0) and the INTE B5: 2016 Standard “Standard to Demonstrate Carbon Neutrality”, in the Technological Campus Local San Carlos (CTLSC), headquarters of the Technological of Costa Rica. For this, a documentary framework, an inventory of GHG emissions and an emissions reduction management plan were drawn up; In addition, a manual was prepared for the quantification of emissions from the institution's livestock activities. In this way, it was determined that the CTLSC emitted a total of 1,610,522 t CO2e during 2020, the sources of greatest contribution being animals, fuel consumption and the use of refrigerants. In addition, by implementing the reduction management plan it was possible to avoid 1.55 t CO2 e and it was determined that to neutralize the total emissions it is necessary to invest around $ 12,079 for carbon certificates. Finally, own emission factors were calculated to estimate a generation of 1121.14 t CO2 e due to enteric fermentation and management of manure from beef cattle on Campus; while, when applying the default emission factors, 916.93 t CO2 e were obtained, which represented that, by including the institution's own variables in the calculation of these emissions, they increased by 22%.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 13 de la Agenda 2030 "ADOPTAR MEDIDAS URGENTES PARA COMBATIR EL CAMBIO CLIMÁTICO Y SUS EFECTOS" con la meta 3 "Mejorar la educación, la sensibilización y la capacidad humana e institucional respecto de la mitigación del cambio climático, la adaptación a éste, la reducción de sus efectos y la alerta temprana"
Keywords: Sistema de gestión; Certificaciones; Carbono neutral; Gases de efecto invernadero; Emisiones; Cambio climático; Actividades agropecuarias; Management system; Certifications; Carbon neutral; Greenhouse gases; Emissions; Climate change; Agricultural activities; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering