Diagnóstico de las principales plagas (cochinilla y cuero sapo) que afecta la producción de yuca - Torres-Portuguez, Sergio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El objetivo de esta investigación fue realizar un diagnóstico del efecto del cuero de sapo y el chinche en la producción y rentabilidad de la yuca en la Región Huetar Norte, para lo cual se evaluaron 34 parcelas de yuca ubicadas en los cantones de San Carlos, Los Chiles y San Ramón. Los principales resultados demostraron que un 5,37% y un 54,61% de las plantas muestreadas presentaban síntomas de cuero de sapo y chinche respectivamente. La zona con mayor incidencia de cuero de sapo fue La Fortuna, mientras que La Tigra lo fue para el chinche, mientras que la variedad que presentó más incidencia de chinche fue la Señorita Esta en la Mesa. En cuanto al daño a la producción, un 36,36% de las yucas presentaban daños por ambas plagas, siendo el chinche el que produce un mayor daño (32,75%). La zona que presentó los mayores daños en la producción por ambas plagas es Cutris (48,44%), mientras que en La Tigra los es para el chinche (41,44). La variedad más susceptible al chinche es la Señorita. Se puede concluir que el chinche (Cyrtomenus bergi Froeschner) fue la principal plaga de la yuca, que se encuentra ampliamente distribuido en las zonas de estudio y que la variedad Señorita es la más susceptible.
Proyecto de Investigación. (Código: 5402- 1801-046) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Producción; Cultivo; Trópico húmedo; Plagas agrícolas; Agricultura