Evaluación y análisis técnico de tecnologías de almacenamiento de energía eléctrica para la transformación de vehículos de combustión a vehículos eléctricos - Pérez-Buendía, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
En la actualidad existe una necesidad de reducir drásticamente las emisiones de efecto invernadero que las actividades de ser humano producen día tras días. Uno de estas actividades que más impacta el ambiente con estos gases, es la utilización de vehículos de combustión interna, los cuales requieren quemar combustibles fósiles para obtener energía. Una alternativa para esta situación es la utilización de vehículos eléctricos, los cuales utilizan la energía almacenada en un banco de baterías para alimentar un motor eléctrico. Este tipo de vehículos reducen significativamente el impacto ambiental en comparación con los autos de combustión, y esta diferencia aumenta si la energía eléctrica que utiliza proviene de fuentes renovables, como es el caso más común en nuestro país. Debido a estas ventajas que proporciona el vehículo eléctrico, la comercialización de este ha aumentado significativamente en los últimos años, donde aún más compañías y países han mejorado la capacidad adquisitiva de dichos vehículos, disminuyendo su costo y aumentado las prestaciones técnicas. Pero aún con la disminución de los precios, todavía no es accesible para todas las personas, y esto se acentúa más en un país como Costa Rica, por lo que la idea de convertir autos de combustión a eléctricos toma fuerza. Esto no simplemente por la disminución en el costo que podría significar, sino también en el aspecto ambiental.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2017.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta a: ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles.
Keywords: Almacenamiento de energía eléctrica; Vehículos eléctricos; Análisis -- Evaluación de tecnologías; Vehículos -- Combustión; Emisiones -- Efecto invernadero; Energía renovable; Aspectos ambientales; Electrical energy storage; Analysis -- Technology evaluation; Electric vehicles; Vehicles -- Combustion; Emissions -- Greenhouse effect; Renewable energy; Environmental aspects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electric power engineering