Evaluación de la calidad y la composición florística de los bosques en el área núcleo de obras del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón, Siquirres, Costa Rica - Torres-Gómez, Danilo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Este estudio se realizó en el área núcleo de obras del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón en un área de 2126,92 hectáreas. El proyecto se ubica en la cuenca del Río Reventazón en la comunidad del Coco de Moravia, cantón de Siquirres, Limón, Costa Rica. Se clasificó en una imagen satelital ASTER del año 2010, la cobertura del suelo del área de estudio con una clasificación supervisada. Se determinó el valor ecológico de las clases bosque maduro y bosque secundario; se evaluó la calidad y la composición florística con el establecimiento de 30 unidades de muestreo, se hizo el análisis de las métricas del paisaje, se determinó el estado de conservación de las especies de flora y fauna, la presencia de aves migratorias y sitios únicos, amenazados o en peligro de extinción. Se encontró un total de nueve clases de cobertura del suelo; las clases bosque maduro y bosque secundario abarcaron el 57,68% del territorio. El bosque secundario presentó mayor conectividad en el corto y mediano plazo. El bosque maduro presentó un total de 211 especies, el promedio del área basal fue de 31,93 m2/ha y en promedio se encontró 563,16 árboles por hectárea. En el bosque secundario se encontró 103 especies, un área basal promedio de 17,83 m2/ha y se encontró un total de 289,70 árboles por hectárea. Los bosques presentaron especies de flora y fauna amenazadas a nivel nacional y global. Se encontró que el bosque maduro y el bosque secundario tuvieron el mismo valor ecológico, no obstante, el bosque maduro es más diverso en especies florísticas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Monitoreo de bosques; Cobertura forestal; Floración; Extención de especies; Fauna; Flora