Rediseño de la arquitectura de información del apartado “Investigación”, contenido en el sitio web del TEC - Pereira-Vargas, Diana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La investigación es una actividad humana orientada a la obtención de nuevos conocimientos y su aplicación para la solución a problemas o interrogantes de carácter científico. Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Araujo,Rubén (2004) afirman que la educación universitaria de excelencia y la investigación científica y tecnológica de alto nivel, son elementos clave para el desarrollo competitivo de los países; ya que ellas serán el punto de apoyo que posibiliten la creación e incorporación de unidades productivas con capacidad de competir en mercados cada vez más exigentes. La investigación universitaria es una práctica de suma importancia para el país. Una de las funciones fundamentales de la Universidad es propiciar la generación de nuevos conocimientos mediante la investigación científica, tecnológica, humanística y social. comparten sus conocimientos con diversas comunidades, sobre todo de zonas lejanas, al ofrecer soluciones a problemas que estas puedan estar teniendo. Si bien la Universidad no tiene como función la resolución directa de los problemas sociales, sanitarios, educativos o económicos del país, si tiene la responsabilidad de generar nuevas ideas que permitan hacerlo. La extensión universitaria no solo permite desarrollar un proyecto en conjunto con una comunidad, sino que le deja a esta las herramientas para continuarlo por su cuenta. En el Instituto Tecnológico de Costa Rica, la investigación y extensión son una parte importante del quehacer institucional, Actualmente, el TEC cuenta con 266 investigadores y 45 extensionistas registrados. Estos investigadores y extensionistas necesitan de diversas herramientas que ofrece el sitio web del TEC, sin embargo, actualmente no se están brindando de la forma más adecuada, por lo que se ve la necesidad de replantear la arquitectura de información que tiene la sección de “investigación” del sitio web del TEC.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2017.
Keywords: Arquitectura; Información; Beta; Prueba; Heurítisca; Estructura de datos; Sitios web; Diseño; Rediseño; Accesibilidad; Funcionabilidad; Tecnología