Obtención de materiales porosos producidos a partir de biopolímeros extraídos de residuos agroindustriales para aplicaciones biomédicas - Starbird-Pérez, Ricardo; Castro-Piedra, Silvia; Ulloa-Fernández, Andrea; Ramírez-Sánchez, Karla; Morales-Sánchez, Johan; Chacón-Cerdas, Randall (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Los polisacáridos como el almidón, la celulosa y el carragenato son compuestos orgánicos, biodegradables, de producción sostenible y de bajo costo, obtenidos en muchas ocasiones a partir de residuos agroindustriales. La extracción de biopolímeros se motiva por la creciente demanda del mercado, y la provincia de Cartago tiene 1004 de las 1554 fincas que se dedican al cultivo de papa en Costa Rica, por lo que, alternativas de que generen valor agregado a dicho producto es de interés para la región. La micro estructuración de estos materiales permite la fabricación de complejos tridimensionales y biocompatibles que han sido evaluadas como sistemas para la colonización celular in vitro. La síntesis de estas estructuras responde a una necesidad en la búsqueda de estrategias de reparación tisular eficientes. Estos sistemas de andamios tridimensionales inteligentes permiten, además, controlar propiedades biofísicas y bioquímicas, mediante su modificación con materiales conductores y moléculas aniónicas de estimulación celular, de manera que se module el entorno extracelular a través de la estimulación mecánica, eléctrica y bioquímica, impulsando la reprogramación molecular de las células cultivadas en el andamio y favoreciendo su diferenciación a un tejido de interés para su posterior reparación. En este proyecto de investigación, se optimizó la síntesis de andamios porosos tridimensionales basados en almidón extraído a partir de residuos de papa de origen agroindustriales de la zona agrícola de la provincia de Cartago. El material fue exitosamente modificado con un polímero conductor para explorar su aplicación durante la liberación de dosis terapéuticas de biomoléculas que podrían contribuir en la estimulación de células madre mesenquimales humanas, como paso inicial para la síntesis de tejido óseo in vitro y terapias de reparación tisular.
Proyecto de Investigación (Código: 1460095) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Escuela de Biología, 2023
Keywords: Materiales porosos; Biopolímeros; Residuos agroindustriales; Aplicaciones biomédicas; Polisacáridos; Compuestos orgánicos; Extracción -- Almidón de papa; Optimización -- Síntesis -- Andamios; Biomoléculas -- Estimulación -- Células madre; Síntesis -- Tejidos in vitro; Porous materials; Biopolymers; Agroindustrial waste; Biomedical applications; Polysaccharides; Organic compounds; Extraction -- Potato starch; Optimization -- Synthesis -- Scaffolding; Biomolecules -- Stimulation -- Stem cells; Synthesis -- In vitro tissues; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering