Maderas de la Península de Osa: su descripción e identificación para el control de su aprovechamiento - Rodríguez, Alexander; Moya-Roque, Roger (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2011)
La Península de Osa posee una de las vegetaciones más exuberantes, complejas y diversas de Costa Rica. Sus nutridas selvas se deben a la convinación de elementos naturales que han promovido el establecimiento de unidades florísticas con representación de tres tipos de bosques, el seco, el muy húmedo y el premontanos. Por años, esta riqueza biológica ha sido muy amenazada, principalmente por la explotación maderera, creando una problemática compleja que requiere desarrollar estrategias que consideren la evaluación de la biodiversidad desde la mayor cantidad de perspectivas. Con el fin de crear instrumentos que mejoren el control y manejo de los recursos forestales en Osa, se desarrolló esta propuesta que consideró como objetivo fundamental la generación y recopilación de conocimiento de las maderas de especies arbóreas de la región, de forma tal que se disponga de un instrumento de referencia que promueva el efectivo control del madereo. En este documento se presenta información para195 especies de árboles identificadas con usos maderables, o al menos con potencial uso maderable, presentes en Península de Osa. En general, se presenta información relacionada a tres grandes: 1. Descripción de corteza, 2. Descripción de la madera y 3. Una clave de identificación de la madera utilizando el programa LUCID 3, de uso para computadora.
Informe final de Proyecto de Investigación
Keywords: Vegetación; Bosques; Diversidad biológica; Explotación maderera; Especies arbóreas; Madera; Control de recursos; Vegetation; Forest; Biological diversity; Wood; Tree species; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering