Guía metodológica para la elaboración de presupuestos de proyectos para Hábitat para la Humanidad. - Gómez-Leitón, María Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Desde hace varios años, Hábitat para la Humanidad ha infundido el trabajo por proyectos en cada una de las organizaciones nacionales, esto debido a que la mayor parte de los fondos recaudados tiene un destino determinado por un proyecto a desarrollar. Incluso, anualmente cuando se presenta el plan operativo de cada país, la metodología utilizada es basada en propuestas. A pesar de que se tiene amplia experiencia en el trabajo por proyectos y que se cuenta con una oficina regional de gestión, el cumplimiento de los presupuestos no tienen resultados satisfactorios, por lo que nace el presente trabajo, que consiste en la elaboración de una guía metodológica de formulación de presupuestos de proyectos, que sea adaptable a cualquier tipo de propuesta y a cualquier organización nacional. Para esto se realizó un estudio, con el fin de diagnosticar la situación actual de las organizaciones nacionales a la hora de formular presupuestos de proyectos y conocer los procesos, departamentos y herramientas utilizadas. Una vez identificados estos temas, se construye la guía metodológica tomando en cuenta los resultados arrojados en el estudio, además de incluir actividades, roles y responsabilidades, para luego validar la guía resultante con las organizaciones nacionales seleccionadas como participantes en el plan y así realizar correcciones. Además de la guía metodológica, se propone una estrategia de implementación, con el fin de que la primera sea parte de los estándares de la Oficina de Gestión de Proyectos y se explique a cada una de las entidades nacionales para que sea utilizada en los futuros programas. La guía metodológica abarca un proceso de cinco etapas y cada una cuenta con responsables, actividades, herramientas y entregables. Es un proceso donde intervienen varios departamentos y que se considera clave para la sostenibilidad financiera de la organización. El procedimiento definido en la guía metodológica contribuye a la estandarización de procesos de las organizaciones nacionales; sin embargo, pueden existir variaciones debido a las estructuras organizativas de cada país, lo importante es que sea la base para realizar y agilizar los procesos de la formulación de los presupuestos de proyectos. De igual forma, con el transcurso del tiempo se identificarán mejoras o modificaciones a la guía metodológica que deben incorporarse y divulgarse a todos sus usuarios.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Costo; Ciclo; Calidad; Comunicación; Herramientas; Retos; Fallas; Planeación; Cálculo