Propuesta para la mejora del pliego de condiciones del proyecto de Obras de Protección en los márgenes del Río Grande en Orosi, para la Municipalidad de Paraíso - Coto-Segura, Iván Darío (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En el río Grande, ubicado en Orosi, Cartago; se ha provocado una socavación en los márgenes laterales. Por lo tanto, la Municipalidad de Paraíso contempla la posibilidad de realizar, por segunda ocasión, un proceso de licitación para la contratación y construcción de obras de protección ante deslizamientos producidos por dicha socavación. Las obras constructivas no se han podido llevar a cabo debido a que el primer proceso licitatorio se declaró desierto, por tanto, en este proyecto se contemplaron tres objetivos que pretenden optimizar un nuevo proceso licitatorio. Primero una propuesta de acciones de mejora para el cartel licitatorio. Segundo, una planificación y programación de obra; y finalmente, la elaboración de un presupuesto detallado y actualizado. Mediante la aplicación de entrevistas, recopilación de fuentes bibliográficas y la utilización de la actual Ley de Contratación Administrativa (Ley N°7494) como parámetro; se obtuvo como resultado un cuadro de lecciones aprendidas y acciones de mejora a tomar en cuenta para la elaboración de un nuevo cartel licitatorio, acompañado también de la elaboración de una propuesta parcial de pliego de condiciones que incluye dichas acciones de mejora. Además, se obtuvo como resultado un tiempo estimado de 110 días para la ejecución de obra y un monto de ¢1 126 130 502, correspondiente al presupuesto elaborado.

In the Grande river, located in Orosi, Cartago, a scour has been caused in the riverbanks. Therefore, the Municipality of Paraíso is considering the possibility of holding, for the second time, a bidding process for the contracting and construction of works to protect against landslides caused by this scour. The construction works could not be carried out due to the fact that the first bidding process was declared void, therefore, three objectives were contemplated in this project to optimize a new bidding process. First, a proposal for improvement actions for the bidding process. Second, a work planning and programming; and finally, the preparation of a detailed and updated budget. Through the application of interviews, compilation of bibliographic sources and the use of the current Administrative Contracting Law (Law No. 7494) as a parameter, a table of lessons learned and improvement actions to be considered for the preparation of a new bidding document was obtained. In addition, an estimated time of 110 days was obtained for the work programming and an amount of ¢1,126,130,502, corresponding to the budget prepared
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Keywords: Obras públicas; Licitaciones; Contrataciones -- Construcción; Presupuesto -- Ejecucion de proyectos; Retención -- Ríos; Cronogramas -- Especificaciones; Public works; Biddings; Hiring -- Construction; Budget -- Project execution; Retention -- Rivers; Schedules -- Specifications; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering