Diseño de un Sistema de Mezclado en Línea de Crudo Liviano en la refinería de Recope en Moín. - Echeverría-García, José Tomás (My University, 2012)
El objetivo de este proyecto es colaborar con el Departamento de Ingeniería de la Refinadora Costarricense de Petróleo, Recope S.A., en la elaboración de la Ingeniería Básica del Sistema de Mezclado en Línea de Crudo Liviano T-1001-LN, que forma parte de proyecto Ampliación del Parque de Tanques de la Refinería. En la actualidad, la empresa tiene la necesidad de expandir la capacidad de almacenamiento de hidrocarburos a 25.000 BPSD en la Refinería en Moín, debido al gran aumento en la demanda de derivados del petróleo en el país. Por lo cual tanto la capacidad de almacenamiento de materias primas, como la producción del plantel, deben ser ampliadas. Como parte de las acciones que se han tomado para lograr lo anterior, nace la necesidad de disminuir los tiempos de producción de crudo liviano y con esto un sistema para la implementación de un mezclador en línea para este tipo de hidrocarburos, ya que la Refinería no cuenta con un sistema que posea una funcionalidad similar a este. Este proyecto define los requerimientos de los sistemas y equipos por utilizar en la arquitectura de instrumentación, así como la estrategia de control necesaria para su correcta implementación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: Instrumentación; Mezclado 3. Refinadora Costarricense de Petróleo; RECOPE; Control; Hidrocarburos