Sistema de Detección de Fallas de una Máquina Carbonadora. - Alvarado-Calvo, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2000)
Buscando mejorar la producción de papel carbón que se utiliza como parte de la materia prima para hacer formularios continuos, la empresa formularios standard ha solicitado una consultoría como proyecto piloto para el desarrollo de un sistema que detecte fallas en una de sus máquinas carbonadoras de papel. Este sistema de detección de fallas consiste en sensado de temperaturas, detección de cortes en el papel, avisos por medio de una alarma cuando ocurre un fallo, un sistema de frenado automático ante cualquier fallo del sistema y encendido / desconección automático de los sistemas de calentamiento y enfriamiento. En la etapa de sensado de temperaturas las lecturas de temperatura son tomadas con termopares RTD que están conectadas a un PLC, que continuamente monitorean el estado de la temperatura para que cuando ocurra un fallo, el sistema automáticamente detenga la operación de la máquina. Los avisos de alarma se van a generar cuando las temperaturas de la máquina no sean aptas para la producción de papel carbón, o cuando se genere un corte en el papel. El sistema de frenado automático se activa cuando ocurre un fallo, ya sea por temperatura o por corte en el papel. Este sistema de frenado es controlado por medio de un PLC que acciona una electroválvula activando el freno neumático del cilindro debobinador. El sistema de encendido / desconección de resistencias de calentamiento y sistema de enfriamiento está programado para activarse y desconectarse automáticamente dentro del horario de trabajo semanal del operador de la máquina. Palabras claves: PLC, RTD, Temperatura, Papel Carbón, Formularios, Calendario, Ladder,
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2000.
Keywords: Fallas; Formularios; Papel carbón; ELEC