Propuesta de un Programa de Seguridad Humana y Protección Contra Incendios en la bodega 1 de Terminal Fiscal CAIL en la empresa DHL Costa Rica - Elizondo-Méndez, Joseelyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto se realizó en la organización DHL CR, con el objetivo de proponer un programa de seguridad humana y protección contra incendios en la Bodega 1 de la Terminal Fiscal CAIL. La recolección de los datos sobre los aspectos administrativos se llevó a cabo por medio de entrevistas semiestructuradas a las partes interesadas. Además, fueron aplicados dos cuestionarios; uno a la brigada y otro al personal que labora en la bodega para construir un análisis FODA de la gestión. Se diseñaron tres listas de verificación basadas en la NFPA 1, 10, 30 y 101, adicionalmente otras dos matrices relacionadas con estos temas; a saber: las fuentes de ignición y el inventario histórico del almacén. El análisis se efectuó en una matriz para la evaluación de desempeño según lo que establece el capítulo cinco de la NFPA 101. El análisis de la situación actual logró determinar que existe una oportunidad de mejora en la frecuencia de las capacitaciones en temas de incendio. La empresa requiere de la implementación de elementos de protección activa y pasiva, debido a que su presencia es de un 22% considerando ocho elementos (detectores, sistema fijo de supresión, alarma, rociadores, ventilación, compartimentación, puertas contra incendios, extintores, hidrantes). Los medios de egreso no están acordes a la NFPA 101, ya que, por la carga de ocupantes requiere de dos medios como mínimo dispuestos a no más de 61 metros y requiere de una disposición de cuatro extintores. Se concluye que el sistema eléctrico es la fuente de ignición con mayor probabilidad de ocurrencia y severidad en la bodega, si las posibles condiciones inseguras no se abordan oportunamente. Se recomienda establecer e implementar un programa para la gestión de la seguridad humana en el cual se pueda integrar un conjunto de soluciones administrativas e ingenieriles.

The project was carried out in the DHL CR organization, with the aim of proposing a human safety and fire protection program in Warehouse 1 of the CAIL Fiscal Terminal. Data collection on administrative aspects was carried out through semi-structured interviews with stakeholders. In addition, two questionnaires were applied; one to the brigade and another to the staff that works in the warehouse to build a SWOT analysis of the management. Three checklists based on NFPA 1, 10, 30 and 101 are designed, in addition to two other matrices related to these topics; namely: the sources of ignition and the historical inventory of the warehouse. The analysis was carried out in a performance evaluation matrix according to what is established in chapter five of NFPA 101. The analysis of the current situation will determine that there is an opportunity to improve the frequency of training on fire issues. The company requires the implementation of active and passive protection elements, because their presence is 22% considering eight elements (detectors, fixed suppression system, alarm, sprinklers, ventilation, compartmentalization, fire doors, fire extinguishers, hydrants). The means of egress are not in accordance with NFPA 101, since, due to the occupant load, at least two means of egress are required, arranged no more than 61 meters apart, and an arrangement of four fire extinguishers is required. It is concluded that the electrical system is the ignition source with the highest probability of occurrence and severity in the warehouse, if the possible safe conditions are not addressed in a timely manner. It is recommended to establish and implement a program for the management of human security in which a set of administrative and engineering solutions can be integrated.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022
Keywords: Seguridad humana; Almacén; Protección -- Incendios; Matrices -- Evaluación de desempeño; Prevención de incendios; Extintores de incendios; Human safety; Almacenes -- Bodegas; Warehouses; Protection -- Fires; Matrices -- Performance evaluation; Fire protection; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine