Sistema de monitorización inalámbrico de señales de vibración en máquinas rotativas - Zúñiga-Chaves, José Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En un plan de mantenimiento predictivo la falta de herramientas de monitorización en línea para máquinas rotativas genera gran cantidad de averías imprevistas, debido a la existencia de lapsos de tiempo en los cuales los equipos no son revisados y no se conoce su estado de funcionamiento hasta la próxima revisión programada; son en estos períodos donde se presentan fallos inesperados. Por lo tanto, el fin primordial de la implementación de sistemas de mantenimiento en línea, es aumentar la disponibilidad de los equipos que intervienen en la industria y con ello aumentar la productividad, reduciendo el número de averías imprevistas y mediante la detección temprana de fallos aumentar la vida útil de los equipos. Dicha problemática se pretende resolver mediante un sistema inalámbrico de monitorización que permita tomar muestras de los valores globales de vibración e interpretar a través del tiempo el comportamiento del equipo mediante gráficas de tendencia y así, el momento indicado programar su revisión o mantenimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Equipo; Maquinaria; Productividad; Vida útil