Plan maestro de renovación urbana integral para la zona de Salitrillos de Montes de Oca y sus alrededores - Barrantes-Gómez, María-Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El presente trabajo muestra las problemáticas urbanas vinculadas al modelo de expansión de la urbe, las cuales responden a un centro con suburbios en la periferia, territorios sin planificar y que surgen irregular y espontáneamente. Además, las problemáticas socioeconómicas, ambientales y políticas son resultado de una falta de planificación que limita el desarrollo de espacios públicos de calidad como los parques, zonas verdes y paisaje natural destinados al ocio y recreación. Asimismo, este modelo de urbanización promueve los asentamientos en zonas de riesgo limítrofes a ríos y quebradas, sitios con condiciones no aptas para la accesibilidad y el desarrollo de infraestructura segura y de calidad. Para efectos de esta tesis, se utiliza el Barrio Salitrillos ubicado en el distrito de San Rafael del cantón de Montes de Oca, uno de los cantones más importantes de San José. Se decide trabajar con dicho barrio debido a las características urbanas previamente descritas y necesarias para el desarrollo de este documento. De la misma forma, Salitrillos representa el caos urbano en donde se restringe la vida en comunidad y el goce de la ciudad de manera saludable e igualitaria. Por esta razón, esta tesis busca un acercamiento a la problemática mediante la sensibilización y el desarrollo de los capítulos.

This work presents the urban problems related to the model of urban expansion, which respond to a center with suburbs on the periphery, unplanned territories that arise arise irregularly and spontaneously. In addition, the socio-economic, environmental, and political problems are the result of a lack of planning that landscapes for leisure and recreation. Likewise, this model of urbanization promotes settlements in rick areas bordering rivers and streams, sites with unsuitable conditions for accessibility and the development of safe and quality infractructure. For the purposes of this thesis, the Salitrillos neighborhood, located in the district of San Rafael in the canton of Montes de Oca, one of the most important cantons in San José, is restricted in terms of health and equality. Hence, this thesis seeks an approach to the problem by means of the sensitization and the development of the chapters.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Costa Rica; Recuperación urbana; Urbanismo; Planificación urbana; Ordenamiento territorial; Arquitectura; Urban recovery; City planning; Urban planning; Territorial planning; territorial planning; Architecture