Propuesta de un marco de gestión de proyectos para la empresa Constructora ABC - Arce-Cartín, Kenneth Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto final de graduación se centra en la gestión de proyectos de construcción de la empresa ABC, que se dedica a la construcción de edificaciones residenciales y comerciales con áreas inferiores a 250 m2. El equipo está compuesto por el Gerente general y dos roles de apoyo. En los últimos 6 años, la empresa ha reportado sobrecostos de $242.500,00 debido principalmente a reprocesos, retrasos y garantías, y tiene problemas significativos de comunicación. Se recopiló información sobre los procesos actuales de la empresa mediante entrevistas, grupos focales y revisión documental. A través de cuestionarios a profesionales y revisiones bibliográficas, se identificaron buenas prácticas aplicables a la empresa. Se determinó que la empresa opera empíricamente, careciendo de procesos estandarizados y conocimientos básicos sobre gestión de proyectos. Se propone un marco de gestión de proyectos que divide el ciclo de vida del proyecto en etapas y procesos, junto con una estrategia de implementación. Las conclusiones principales son que la ignorancia sobre la teoría de gestión de proyectos perpetúa malas prácticas. Las referencias más utilizadas en la industria son la guía PMBoK y la filosofía Lean Construction. El marco de gestión de proyectos propuesto debe ser preciso, cubrir todo el ciclo de vida del proyecto y centrarse en la planificación, el monitoreo y el control del proyecto.

This graduation project focuses on ABC construction company’s management of residential and commercial projects under 250 m2. The team comprises a general manager and two support roles. Over the past six years, the company has reported overruns of $242,500 due to reworks, delays, and guarantees, and has significant communication issues. Information was gathered through interviews, focus groups, and document reviews to understand the company’s current project management processes. Questionnaires to professionals and literature reviews helped to identify best practices applicable to the company. The company operates empirically, lacking standardized processes and basic project management knowledge. The proposed framework divides the project life cycle into stages and processes, with an implementation strategy. The research concludes that ignorance of project management theory perpetuates bad practices. The PMBoK guide and Lean Construction philosophy are widely used in the country. The proposed framework should be accurate, cover the entire project life cycle, and focus on planning, monitoring, and controlling the project.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024.
Keywords: Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Proyectos de construcción; Edificios de apartamentos; Pequeña y Mediana Empresa; PYME; Estrategia de implementación; Planificación -- Monitoreo; Control del proyecto; Project management; Good practices; Construction projects; Apartment buildings; Small and Medium Enterprise; SME; Implementation strategy; Planning -- Monitoring; Project control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics