Establecimiento del protocolo de micropropagación para la planta medicinal Phyllanthus Niruri (Euphorbiaceae). - Jiménez-Peralta, Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2002)
Phyllanthus niruri es una planta medicinal nativa de América, bastante común en terrenos húmedos y sombreados. Esta planta es usada popularmente para la expulsión de cálculos renales y biliares, como antiespasmódico, diurético, como auxiliar en la eliminación del ácido úrico, además ha sido probada como control contra el SIDA, presentando una acción promisoria. La presente Investigación permitió analizar el efecto de diferentes tratamientos en la inducción de germinación (inmersión en AG3, KNO3, Agua destilada y escarificación con agua caliente) de la planta medicinal Phyllanthus niruri y la respuesta morfogénica de ésta a dos reguladores de crecimiento BA y ANA, en concentraciones de 1, 3 y 5 mg/L. Se determinó el porcentaje de germinación para evaluar la obtención y el desarrollo de las vitroplantas. Para valorar la respuesta morfogénica al BA y ANA se determinó la cantidad de yemas y brotes. El análisis de los datos, fue realizado mediante el programa Statistic, con un modelo linear categórico, además se realizó el estudio de medias utilizando la prueba de Tukey. Con el tratamiento de inmersión en AG3 (4h) se obtuvo el porcentaje más alto de germinación (60%). Se determinó que el tratamiento con 3mg/L de BA fue el que generó los mejores resultados en cuanto al número de yemas y brotes, siendo este significativamente diferente a los demás tratamientos, con una exactitud del 0.05 y una precisión del 95%.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2002.
Keywords: Micropropagación; Ácidos; Plantas medicinales; Germinación in vitro; Cultivo de tejidos; Reguladores de crecimiento; BIOT