Turismo gastronómico accesible para personas con discapacidad auditiva en cafeterías de San José, El Carmen, Barrio Otoya: enfoque en infraestructura y servicio al cliente durante julio a diciembre de 2023 - Abarca-Calvo, Johanna Vanessa; Salazar-Padilla, María Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en mejorar la infraestructura y el servicio al cliente en las cafeterías más frecuentadas por personas con discapacidad auditiva en Barrio Otoya, San José, Costa Rica. El objetivo principal se centra en comprender y abordar los desafíos que enfrentan estas personas en los entornos gastronómicos. Dentro del trabajo se aplicarán dos herramientas que permitirán mapear cuáles son esas limitaciones identificadas en las cafeterías desde la visión de diseño universal y también perspectiva del visitante con discapacidad auditiva frente a ellas. En conjunto, este TFG pretende proporcionar una visión integral de los desafíos específicos que enfrentan las personas con discapacidad auditiva y las deficiencias presentes en dichas cafeterías que pueden ser percibidas al visitar las cafeterías de la zona de Barrio Otoya.

The present Final Graduation Project aims to enhance infrastructure and customer service in the most frequented cafeterias by individuals with hearing impairment in Barrio Otoya, San José, Costa Rica. The primary objective is to comprehend and address the challenges faced by these individuals in gastronomic environments. The project will employ two tools to map the limitations identified in the cafeterias from the perspective of universal design and the viewpoint of visitors with hearing impairment. Collectively, this FGP aims to offer a comprehensive insight into the specific challenges faced by individuals with hearing impairment and the shortcomings observed in these cafeterias within the Barrio Otoya area.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 10: reducir las desigualdades dentro y entre países. Meta 2: potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición.
Keywords: Turismo gastronómico; Discapacidad auditiva; Cafeterías; Accesibilidad -- Turismo; Servicio al cliente; Infraestructura -- Accesibilidad; Economía; Turismo sostenible; Gastronomic tourism; Hearing impairment; Coffee shops; Accessibility -- Tourism; Customer service; Infrastructure -- Accessibility; Economy; Sustainable tourism; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics