Propuesta de mejoramiento del proceso de presupuesto y desembolso de obra para créditos hipotecarios del Fondo de Garantías y Ahorro del ICE - Porras-Arias, María Paula (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente proyecto es una propuesta para mejorar el proceso con el cual el Fondo de Garantía y Ahorro del ICE realiza la revisión y aprobación de presupuestos de obra para créditos hipotecarios, así como la realización de los desembolsos de dinero según el avance de la misma. Para este fin se realizó una revisión de las partidas que eran utilizadas, las cuales en su mayoría se mantuvieron en la plantilla final propuesta, sin embargo, se adicionaron materiales utilizados en la actualidad y se eliminaron otros ya no utilizados. La revisión de costos directos se realizaba mediante la experiencia de cada ingeniero, por lo que se realizó una base de datos a la cual puede acceder para verificar datos, la cual se propone se mantenga en constante actualización mediante la misma plantilla propuesta, adicionalmente, se creó una hoja de cálculo que realice un presupuesto detallado de ciertas partidas. Con el fin que optimizar el tiempo de realización de desembolsos se creó una herramienta automatizada, así mismo, se creó una para la elaboración de un cronograma el cual ayudará al control de obra tanto para el FGA como para los clientes. Finalmente se realizó una revisión de intereses de construcción para determinar si el porcentaje presupuestado actualmente era el necesario para saldar las cuentas de los clientes por este concepto, se llegó a la conclusión de que era suficiente.

This project is a proposal to improve the process with which the ”Fondo de Garant´ıas y Ahorro” carries out the review and approval of construction budgets, as well as the realization of money disbursements according to the progress of the project. For this purpose, certain ob jectives were established, which consisted of conducting a review of the items that were used, which were mostly kept in the proposed final template, however, materials used today were added and others were eliminated. The cost review was carried out through the experience of each engineer, so a database was made that can be accessed to verify data, which will be kept constantly updated using the same template proposed, additionally, a calculation memory that makes a detailed budget of certain items. In order to optimize time, an automated tool was created for the disbursements according to the progress of the project, as well as one for the creation of a schedule that will help control the work for both, the FGA and customers. Finally, a review of construction interests was carried out to determine if the percentage currently bud geted was the one necessary to settle customer accounts for this concept, which was sufficient. Keywords: items, direct costs, budget, disbursements, construction control, inspection, schedule.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019
Keywords: Presupuesto; Mejoramiento de procesos; Control de obras; Crédito hipotecario; Hoja de calculo; Optimización -- Tiempo; Automatización; Elaboración -- Cronogramas; Análisis de costos; Budget; Process improvement; Mortgage credit; Optimization -- Time; Automation; Elaboration -- Schedules; Cost analysis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics