Controlador de Válvula de Mariposa y Tanque Hidroneumático con Monitorización de Variables Presentadas en un Sistema SCADA - Blanco-Urpí, José Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009)
En este proyecto se desarrolla una solución para el problema que se da en el controlador de las válvulas de mariposa de la represa hidroeléctrica del ICE en Sandillal, el sistema reemplazado era obsoleto y sus repuestos son caros y difíciles de encontrar, adicionalmente el sistema no tiene capacidades de monitorización adecuadas, por lo que cuando ocurre un problema es difícil identificarlo para corregirlo. Se procede entonces a desarrollar un controlador en un PLC con un dispositivo SCADA en una computadora industrial con pantalla táctil que publique además la información de los estados actuales y anteriores del sistema en una página de Internet por medio del protocolo HTTP en un servidor Web, de manera que se solucione el problema de los repuestos y que cuando se dé un problema, éste pueda identificarse fácilmente desde cualquier computadora con acceso a la página y se agilice el proceso de solución, por último se procede a desarrollar un banco de pruebas en el que se puede realizar una serie evaluaciones para verificar que el sistema cumple con las especificaciones y requerimientos establecidos por el ICE.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; PLC; SCADA; Panel PC; Automatización industrial; Monitoreo; Internet; HTTP; Pantalla táctil; Servidor Web; Válvula de mariposa; Represa hidroeléctrica; Monitores; Represas; Pantallas; Protocolob HTTP