Evaluación de tres formulaciones químicas comerciales de fungicidas sobre la germinación de semilla, el crecimiento de plántulas y capacidad de establecimiento en el cultivo del arroz (Oryza nativa) en la Zona de Cañas, Guanacaste, Costa Rica - Quirós-Ramos, Carlos Adrián (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
Se realizó la evaluación de tres formulaciones comerciales de fungicidas a distintas dosis y dos testigos absolutos, en lo que corresponde al efecto que poseen los productos en la capacidad germinativa, capacidad de establecimiento y desarrollo de plántulas en el cultivo de arroz (Oryza sativa) hasta los 63 días después de siembra (dds) en la zona de Cañas, Guanacaste. El experimento se dividió en tres etapas, la primera una evaluación a nivel de laboratorio del efecto de los tratamientos sobre la germinación, la segunda una evaluación de los parámetros bajo condiciones controladas a nivel de invernadero, mientras que la tercera fue una fase de campo para observar la respuesta bajo condiciones climáticas reales. Se observó que el Cobrethane 61.1 WP favorece el desarrollo de follaje en la planta, así como logra que la planta logre mayor elongación del hipocótilo durante la etapa de germinación. El Standak® Top a una dosis de 100 ml favoreció el desarrollo de área foliar de la planta, mientras que la dosis de 200 ml fomentó el desarrollo radical en las plantas. Ninguno de los tratamientos causa un incremento en los parámetros de altura de planta. Ninguno de los tratamientos causa efecto estadístico sobre la germinación y crecimiento en el cultivo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Arroz; Fungicidas; Invernadero; Campo; Follaje; Hongos fitopatógenos; Pyricularia grisea; Rhizoctonia solani; Sarocladium oryzae; Ustilaginoidea virens; Enfermedades de las plantas; Variedades