Propuesta para la gestión de accidentes a nivel operativo en la Municipalidad de Poás, mediante controles operacionales, basados en aspectos de la metodología ISO 31000 - Hernández-Acuña, Yanina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto se desarrolló en la Municipalidad de Poás, en este se propone una metodología para la gestión de accidentes, basado en aspectos de la metodología ISO 31000. Debido a que la estrategia en esta labor es reactiva, a causa de la poca continuidad de los procesos en seguridad y salud, así como la falta de compromisos de todos los niveles de la Institución, lo que genera incapacidades y costos asociados a suplencias. Mediante herramientas como grupos focales, encuestas y una guía de verificación, así como de los análisis PESTEL y FODA; se recolectó información para el análisis de las medidas implementadas, de los factores internos y externos, de las condiciones de trabajo, así como de los peligros y riesgos asociados a las tareas. El principal hallazgo está relacionado a la poca efectividad de los canales de comunicación, así como la deficiencia en la divulgación de la información y participación del personal involucrado; ya que existe una brecha entre el 100% de las jefaturas que coindicen en que se han realizado suficientes esfuerzos dentro de sus áreas en acciones de seguridad y salud del trabajo; y la percepción contraria de los funcionarios operativos, donde un promedio del 48% de los encuestados indican que existen acciones que se han realizado, pero podrían mejorar y aplicarse más. Por tanto, la propuesta establece métodos para la revisión por la dirección, así como de la administración de cambios, esto con el fin de brindar continuidad y compromiso con la gestión de accidentes. Además, externa mecanismos para la comunicación efectiva y la consulta integral, de forma que se incentive el dinamismo y la participación de todos los involucrados, lo cual a su vez impulsa el empoderamiento y potencia la toma de decisiones dentro de la seguridad y salud en el trabajo de forma continua.

The present project was developed in the Local Government of Poas proposing a methodology for accident management based on aspects of ISO 31000 methodology. Because the strategy in this labor is reactive due to the lack of continuity in safety and health process, as well as the lack of commitment from all levels of the Institution, which generates medical disability in workers and cost associated with substitutes. Trough tools as focus groups, surveys, and verification guide, as well as PESTEL and SWOT analyses; information was collected to analyze the measures implemented, internal and external factors, working conditions hazards and risk associates with task. The main finding is related to the ineffectiveness on communication as well as the deficiencies in dissemination of information participation on involvement of personnel; because there is a gap between the 100% of the department managers who agree that sufficient efforts have been made within their areas regarding safety and occupational health actions, and the opposite perception of the operational staff, where an average of 48% of the respondents indicate that have been taken, but improvements and further implementations are needed. Therefore, the proposal establishes methods for management review and change management to provide continuity and commitment to accident management. In addition, it provides mechanisms for effective communication and comprehensive consultation, in order to encourage the dynamism and participation of all those involved, which in turn promotes empowerment and enhances continuous decision making within occupational safety and health on an ongoing basis.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Gestión -- Accidentes; Control operacional; Norma ISO 31000; Seguridad en el trabajo; Condiciones de trabajo; Salud ocupacional; Municipalidades; Management -- Accidents; Operational control; Safety at work; Work conditions; Occupational health; Municipalities; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine