Indicadores financieros para lo toma de decisión en el sector bancario en la última década - Quirós-Araya, Rodrigo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
La presente investigación tuvo como propósito identificar brechas de crecimiento y sanidad de las finanzas entre entidades financieras del sector público y privado costarricense durante la última década. La investigación fue del tipo mixto, donde se recopila información cuantitativa de los estados financieros para cada una de las entidades y posteriormente se analizan los resultados en conjunto para identificar posibles causas-consecuencias de los rendimientos generados a lo largo del tiempo. A su vez la investigación presenta una bibliografía donde se sustenta la base teórica para el análisis y desarrollo del trabajo. El proyecto abarcó 5 entidades financieras, 2 de ellas del sector privado y 3 del sector público, la información fue extraída de la página web de la superintendencia general de entidades financieras. Para el análisis de dicha información se utilizaron formulas financieras que permitieron evaluar la condición de cada banco a lo largo del tiempo, con el fin de obtener las diferencias y semejanzas, posteriormente se agruparon los indicadores por sector por medio de un promedio para evaluar los resultados en conjunto. Finalmente se brindaron las conclusiones y recomendaciones con los aspectos más importantes de los resultados obtenidos para cada sector.

The purpose of this research was to identify the gaps in the growth and health of finances between the financial entities of the Costa Rican public and private sectors during the last decade. The investigation was of a mixed type, where quantitative information is collected from the financial statements of each of the entities and subsequently the results are analyzed to identify causes-consequences of the returns generated over time. In turn, the research presents a bibliography that supports the theoretical basis for the analysis and development of the work. The project covered five financial entities, two of them from the private sector and three from the public sector, the information was extracted from the website of the General Superintendency of Financial Entities. For the analysis of said information, financial formulas were used that allowed evaluating the condition of each bank over time, to obtain the differences and similarities, later the indicators were grouped by sector through an average to evaluate the results overall. Finally, the conclusions and recommendations were provided with the most important aspects of the results obtained for each sector.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. 2022.
Keywords: Sistemas financieros; Finanzas; Banca; Análisis financiero; Financial systems; Finance; Banks and banking; Financial analysis