Estudio de prefactibilidad técnica del uso de hidrógeno verde como medio de almacenamiento de energía, para su utilización en periodos de bajo recurso eólico en P.E. Vientos del Este, Tilarán, Guanacaste - Rojas-Solís, Minor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Actualmente hay un auge del desarrollo de las tecnologías para la generación de energía eléctrica a partir de fuentes verdes que ayuden a minimizar el impacto negativo al medio ambiente. La energía eólica surge es una de estas nuevas tecnologías que, en conjunto con la energía solar, ha alcanzado el 10% de la producción mundial (Dillon, 2022). Sin embargo, al igual que otras fuentes de energía renovable, esta es variable y estacional. Por esta razón, este trabajo pretende mostrar la viabilidad de las propiedades del hidrógeno como vector energético para usarlo como medio de almacenamiento energético. A través de la energía generada por un parque eólico en los periodos de excedentes de producción, se produciría hidrógeno y, tras su conversión a energía eléctrica, se le daría uso en los periodos de bajo recurso eólico para inyectarla a la red eléctrica nacional. El almacenamiento de energía es un reto para vencer en favor de la confiabilidad de los sistemas eléctricos de potencia, y la utilización del hidrógeno verde como una opción a mediano - largo plazo, puede propiciar el incremento en la utilización de las energías renovables variables, además, la integración de servicios auxiliares y soluciones de almacenamiento pueden ayudar a fortalecer la resiliencia de las redes eléctricas en el mundo, así como en la región centroamericana. (Gómez-Ramírez et al., 2023).
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de la Ingeniería Electromecánica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta b: ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.
Keywords: Usos -- Hidrógeno; Almacenamiento de energía; Recursos energéticos; Energía eólica; Impacto ambiental; Fuentes de energía; Viabilidad -- Hidrógeno; Redes eléctricas; Conversión de energía; Sistemas eléctricos de potencia; Uses -- Hydrogen; Power storage; Energy resource; Wind energy; Environmental impact; Energy sources; Viability -- Hydrogen; Electrical networks; Energy conversion; Electrical power systems; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics