El Impacto de las empresas multinacionales en la economía costarricense: derrames de conocimiento y externalidades positivas por medio de la movilidad laboral - Monge-González, Ricardo; Leiva-Bonilla, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Este trabajo buscó determinar la existencia e importancia relativa de derrames de conocimiento (knowledge spillovers) asociados con la movilidad laboral de trabajadores desde las empresas multinacionales (MNCS por sus siglas en inglés) que operan bajo el régimen de zonas francas en Costa Rica. Para ello, se identificaron 41.149 ex empleados de MNCS que dejaron de laborar en ellas entre los años 2001 y 2007, lográndose determinar, a su vez, cuántos de ellos crearon sus propias empresas y cuántos se trasladaron a laborar en empresas locales. Los resultados muestran que hubo un total de 1735 nuevos emprendimientos generados. De estas empresas un 83.3% (1445) aún seguía operando para el año 2010, lo que implica una muy baja tasa de mortalidad. Además, según los dueños de estas empresas (fundadores originales) sus rendimientos en ventas y financiero, son iguales o superiores al promedio de sus competidores. En cuanto al impacto de los derrames de conocimiento sobre el desempeño de empresas locales que han contratado ex empleados de MNCS, se exploró la existencia de derrames de conocimiento y su impacto sobre las ventas, empleo y productividad. Mediante modelos econométricos, se encontró evidencia de que estas empresas obtienen un mejor desempeño en términos de crecimiento de sus ventas reales y empleo que empresas donde no laboran ex empleados de MNCS. No obstante, no se encontró esta evidencia cuando el desempeño de las empresas locales se midió en términos de la productividad media del trabajador.

This work aims to determine the existence and relative importance of knowledge spillovers through labor mobility from multinational companies (MNCs) that operate under the free zone regime in Costa Rica. For it, 41,149 former MNCs employees were identified between the years 2001 and 2007, inclusive. It was also determined how many of these employees created their own companies in Costa Rica after they left the MNCs and how many moved to work at local companies. The results show that there were a total of 1,735 start ups. Of these new companies 83.3% (1,445) still continued operating in the year 2010, which implies a very low rate of mortality. In addition, according to the owners of these companies (original founders) their yields in sales and assets are equal or superior to the average of their competitors. It was also explored the impact of the knowledge spillovers on the performance of local companies that have hired former MNCs employees. In so doing, we try to measure such an impact on sales, employment and productivity. Using some econometric models it was found evidence that these companies obtain a much better performance in terms of the growth of their sales and employment than companies that do not hire former MNCs employees. However, it was not found such evidence when the performance of the local companies was analyzed in terms of the average labor productivity.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Administración de Empresas, 2012
Keywords: Variables; Explotaciones; Empleados; Conocimiento; Exploitations; Employees; Knowledge