Evaluación de la superintendencias de Costa Rica, para los sectores, financieros, valores y pensiones - Díaz-Valverde, Alonso; Garita-Gómez, Wilson; Solano-Quirós, Kattya (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
La presente investigación obedece a la necesidad de determinar si existen diferencias de supervisión y regulación entre las superintendencias, las cuales permitan resultados exitosos o no, es decir, como supervisor o regulador, la función de las superintendencias debe ir enfocada a brindar transparencia y confianza al sistema financiero nacional. Las superintendencias son las instituciones encargadas en el país de llevar a cabo la función de supervisión y regulación del mercado financiero. Su labor primordial es darle transparencia y solidez a los mercados que regulan, sin embargo, han existido a lo largo de la historia, intervenciones y/o cierres que han puesto en peligro la estabilidad del sistema financiero. En Costa Rica el órgano de apoyo a las superintendencias en la regulación y supervisión es el Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero (CONASSIF), las superintendencias, (SUGEF, SUGEVAL, SUPEN, SUGESE) funcionan bajo la dirección de dicho organismo, esto según la ley 7732 y 865 En Costa Rica se aplica el modelo de supervisión especializado, lo que produce un mayor conocimiento sobre el funcionamiento y los intermediarios del segmento. Sin embargo, este modelo presenta desventajas si no existe claridad en los límites y alcances de las superintendencias. Las tres superintendencias presentan reglamentos en común dictados por el CONASSIF, en los temas de gobierno corporativo, auditores externos aplicable a los sujetos fiscalizados y normativa contable.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010.
Keywords: Finanzas; Control financiero; Banca; Pensiones; Valores; Superintendencia General de Entidades Financieras; Mercado de valores; SUGEF; SUGEVAL; SUPEN; Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero; CONASSIF; Supervisión; Regulación; Sistema financiero