Propuestas de mejoras para la reducción del tiempo de cambio de papel en las máquinas A-07, A-08 y T's ubicadas en el Focus Factory SCD - Gamboa-Miranda, Yerlin Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
The graduation project was developed by Medical Industries Company, it is located in Alajuela, Costa Rica specifically in Zona Franca Coyol. This project was about a study carried out with the objective of making proposals for improvement in the paper change process in the Focus Factory SCD, due to its contemplated extended and variable times in its implementation impacting availability equipment, production and therefore, costs. The monthly time invested in the paper changes implied the non-completion of 1913 boxes in total, this amount of finished product generated an associated cost of $15,123.00, finally, the OEE was affected by 1.60% per month. Through the analysis of the current situation, it was concluded that the time of change paper on the day shift was 13.530 minutes and 10.912 on the night shift, getting as a result an average equal to 12.221 minutes in the process. On the other hand, it was determined that between the machines there is a variation in times of paper change, as well as the work shift, however, it was determined that the main factor of variation is the non-standardize method that the operators use during the process. Four improvement proposals were presented and a fifth one that contemplates the first four, taking into account the economic and structural analysis carried out each one, it was determined that the five proposal present the best opportunity to improve. By the five solution the process reduces the time by 8,706 minutes improving by 71.24% its duration on the other hand, generate saving of $10,765.01 per month with a two-and-a-half month return on investment.

El proyecto de graduación se desarrolló en la compañía Medical Industries, se encuentra en la Zona Franca Coyol ubicada en Alajuela, Costa Rica, este proyecto consistió en un estudio realizado con el objetivo de hacer propuestas de mejora en el proceso de cambio de papel en el Focus Factory SCD, debido a que contemplaba tiempos extendidos y muy variables en su realización impactando la disponibilidad de los equipos, la producción y por los tanto, los costos. El tiempo mensual invertido en los cambios de papel, implicaba la no realización de un total de 1913 cajas, esta cantidad de producto terminado generaba un costo asociado de $15,123.00, por último, el OEE se veía afectado en un 1.60% al mes. Por medio del análisis de la situación actual se concluyó que el tiempo de cambio de papel en el turno diurno era de 13.530 minutos y de 10.912 minutos en el turno nocturno, obteniendo como resultado una media igual a 12.221 minutos en el proceso. Por otro lado, se determinó que entre las máquinas existe variación en los tiempos de cambio de papel, así como en el turno de trabajo, sin embargo, se determinó que el mayor factor de variación es el método no estandarizado que los operarios utilizaban durante la realización del proceso. Se presentaron cuatro propuestas de mejora y una quinta que contempla a las cuatro primeras, tomando en cuenta el análisis económico y estructural realizado a cada una, se determinó que la propuesta cinco representa la mejor oportunidad de mejora. Por medio de la solución cinco el proceso reduce el tiempo en 8.706 minutos mejorando en un 71.24% su duración, por otro lado, genera un ahorro de $10,765.01 mensuales con una recuperación de la inversión en dos meses y medio.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Producción Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Producción Industrial, 2020.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Manufacturing engineering; Costos; Equipo; Mejoramiento continuo; Calidad; Estandarización; Normalización; Procesos; Focus Factory Sleeve Compression Device; Quality; Costos; Production; Continuous improvement; Standardization; Equipment; Tiempo; Cambio de papel; Máquinas