Estudios básicos del defoliador Rhabdopterus sp. en plantaciones de teca (Tectona grandis L.f.) de Flor y fauna S.A.y Brinkman y asociados reforestadores de centroamerica S.A. - Muñoz-Vega, Randall (Instituto Tecnólogico de Costa Rica, 2002)
En las empresas reforestadoras Flor y Fauna S.A., San Carlos, Alajuela y Brinkman y Asociados Reforestadores de Centroamérica S.A., Parrita, Puntarenas, se realizaron estudios b7ásicos del defoliador Rhabdopterus sp. (COL., Chrysomelidae) en plantaciones de Tectona grandis L.f. Se desarrollaron estudios biológicos, evaluación del daño causado, hospederos y pruebas de manejo in vitro. Los adultos de Rhabdopterus sp. Ocasionan orificios irregulares de forma semicircular y líneas curvas elongadas teniendo preferencia por las hojas tiernas, por lo que el patrón de ataque tanto en un rodal como un árbol individual es de arriba hacia abajo y de afuera hacia adentro. Se determina que la intensidad de ataque en los árboles está directamente relacionado con la abundancia y dominancia de gramíneas en el sitio. Se obtuvo un número de hospederos alternos de 48 especies donde los adultos consumieron follaje unos más que otros. Los adultos son de hábitos totalmente nocturnos y durante el día se ocultan en la maleza. Las larvas viven en el suelo. El ciclo de vida es completo con tres instares en el estado larval, la duración del ciclo de vida oscila de 39 a 52 días. Se identificaron enemigos naturales como hongos: Normuraea sp., Paecelomyces sp., Bothryosphora sp. y Metarhizium anisopliae, además de ácaros, arañas y nematodos. En las pruebas de manejo tanto con los tratamientos del control biológico(Normuraea sp y Beauveria bassiana) como mediante plaguicidas ( Malathion, Regent, Neem) se obtuvo un 100% de mortalidad en los individuos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2002.
Keywords: FORE; Tectona grandis; Rhabdopterus sp; Daño; Biología; Defoliación; Rodales; Follajes; Plagas forestales; Control biológico; Plaguicidas; Manejo integrado; In vitro