Implementación de un plan de gestión para la mejora de la gestión de proyectos basado en las buenas prácticas del Project Management Institute (PMI) en la empresa Estudio Materia - Clare-Prado, Rodolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La presente práctica profesional se desarrolló en el proyecto La Curva, ubicado en Playa Guiones, Nosara, Costa Rica. Este proyecto constructivo consiste en el diseño y desarrollo de la fase de infraestructura que incluye un posterior desarrollo de una zona residencial con siete casas de lujo, una casa club y una zona comercial enfocada en promover el mercado de salud y bienestar. Estudio MATERIA, la empresa encargada de llevar a cabo el proyecto, fue fundada en 2020 y se ha posicionado en el mercado del diseño y gestión de proyectos de casas de lujo y hoteles. Aunque ha experimentado un rápido crecimiento, enfrenta desafíos en la planificación, ejecución y control de proyectos debido a la falta de procesos establecidos y una carga de trabajo excesiva. Para abordar estos desafíos, se propuso implementar un plan de gestión basado en las buenas prácticas del Project Management Institute (PMI), una organización reconocida a nivel mundial en la gestión de proyectos. La implementación de las buenas prácticas del PMI brinda directrices claras para la gestión del alcance, el tiempo y el costo del proyecto, y garantizar la alineación constante de las expectativas. Además, se beneficia de herramientas y técnicas para el control adecuado de las áreas de gestión antes mencionadas. La implementación de las buenas prácticas del PMI también contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Estudio MATERIA podrá fortalecer su capacidad de gestión, contribuyendo al ODS 9 de industria, innovación e infraestructura.

This professional practice took place at the La Curva project, located in Playa Guiones, Nosara, Costa Rica. The construction project involves designing and developing the infrastructure phase, followed by the construction of a residential area comprising seven luxury houses, a clubhouse, and a commercial zone focused on promoting the health and wellness market. Estudio MATERIA, the company undertaking the project, was founded in 2020 and has established itself in the luxury home and hotel project design market. Despite experiencing rapid growth, it faces challenges in project planning, execution, and control due to a lack of established processes and excessive workload. To address these challenges, the proposal involved implementing a management plan based on the best practices from the Project Management Institute (PMI), a globally recognized organization in project management. Implementing PMI best practices provides clear guidelines for managing project scope, time, and cost, ensuring constant alignment with expectations. It also benefits from tools and techniques for the proper control of the management areas. The implementation of PMI best practices also contributes to the achievement of the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs). Estudio MATERIA can promote the enhance its management capacity, contributing to SDG 9 for industry, innovation, and infrastructure.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Planes -- Gestión; Gestión de proyectos; Áreas de mejora; Buenas prácticas; Mercado -- Salud -- Bienestar; Proyectos de construcción; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Ejecución de proyectos; Tiempo -- Costo -- Proyectos; Plans -- Management; Project management; Improvement areas; Good practices; Market -- Health -- Wellness; Construction projects; Sustainable Development Goals (SDG); Project execution; Time -- Cost -- Projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics