Desarrollo del portafolio de servicios con su debido proceso de gestión en la organización WINIT - Bermúdez-Campos, Randall Alfredo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto desarrollado aborda la gestión del portafolio de servicios en WINIT, identificando la necesidad de estandarizar y documentar formalmente los servicios ofrecidos. Actualmente, la organización enfrenta problemas de estandarización y documentación incompleta en la gestión de su portafolio de servicios, lo que ocasiona inconsistencias, retrabajo y dificultad para mantener una comunicación clara entre áreas. Este Trabajo Final de Graduación propone un enfoque integral para la estructuración y documentación de los servicios en un portafolio estandarizado. La propuesta se basa en los principios de ITIL versión 4 y COBIT 2019, permitiendo una alineación efectiva con las mejores prácticas en gestión de servicios en el mercado. La solución propuesta tiene como objetivo eliminar silos de información, reducir inconsistencias y asegurar que el portafolio de servicios se mantenga actualizado y en línea con los objetivos estratégicos de WINIT. Al crear un repositorio estructurado y consistente, se facilita el acceso y la comprensión de la información entre las áreas, lo que permite una respuesta ágil a las demandas del negocio y mejora la experiencia de los clientes internos y externos.

The project developed addresses the management of the service portfolio at WINIT, identifying the need to standardize and formally document the services offered. Currently, the organization faces problems of standardization and incomplete documentation in the management of its service portfolio, which causes inconsistencies, rework and difficulty in maintaining clear communication between areas. This Final Graduation Paper proposes a comprehensive approach for structuring and documenting services in a standardized portfolio. The proposal is based on the principles of ITIL version 4 and COBIT 2019, allowing an effective alignment with the best practices in service management in the market. The proposed solution aims to eliminate information silos, reduce inconsistencies and ensure that the service portfolio is kept up to date and in line with WINIT's strategic objectives. By creating a structured and consistent repository, access and understanding of information between areas is facilitated, allowing an agile response to business demands and improving the experience of internal and external customers.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.
Keywords: Gestión -- Servicios; Buenas prácticas; Normalización -- Servicios; Competitividad -- Mercado; Demanda del mercado; Mejoramiento -- Experiencia -- Clientes; Documentación -- Procesos; Gestión -- Procesos; COBIT 2019; Management -- Services; Good practices; Normalization -- Services; Competitiveness -- Market; Market demand; Improvement -- Experience -- Clients; Documentation -- Processes; Management -- Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology