Identificación de fallas en instalaciones solares fotovoltaicas - Cardinale-Villalobos, Leonardo; Méndez-Porras, Abel; Murillo-Soto, Luis Diego; Araya-Solano, Luis Alonso; Alfaro-Velasco, Jorge; Jiménez-Delgado, Efrén; Meza-Benavides, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La creciente adopción de sistemas fotovoltaicos alrededor del mundo a obligado buscar alternativas que permitan detectar fallas en los módulos fotovoltaicos; para un máximo aprovechamiento energético. En este proyecto se desarrolló un método de identificación de fallas que integró la termografía infrarroja, la inspección visual y el análisis de variables eléctricas, por medio de un sistema basado en Internet de las cosas e inteligencia artificial. El sistema desarrollado mostró un mejor desempeño con relación a las soluciones tradicionales que utilizan un solo método. Los resultados demuestran las capacidades tecnológicas actuales para mejorar la gestión de las instalaciones fotovoltaicas y orientan a los administrados de estas instalaciones para hacer una mejor elección de soluciones de mantenimiento. Este informe se presenta como un compendio de artículos publicados y sometidos a publicación, los cuales se concretaron gracias al desarrollo y a los resultados del proyecto.

The growing adoption of photovoltaic systems around the world has forced the search for alternatives to detect faults in photovoltaic modules; for maximum energy utilization. In this project, a fault identification method was developed that integrated infrared thermography, visual inspection and analysis of electrical variables, through a system based on the Internet of Things and artificial intelligence. The developed system showed an improved performance over traditional solutions using a single method. The results demonstrate the current technological capabilities to enhance the management of photovoltaic installations and guide the managers of these installations to make a better choice of maintenance solutions. This report is presented as a compendium of articles published and submitted for publication, which were made possible thanks to the development and results of the project.
Proyecto de Investigación y extensión (Código: 1360051) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Ingeniería en Computación, Escuela de Ingeniería Electromecánica, Escuela de Física, 2023
Keywords: Detección -- Fallas; Instalaciones solares fotovoltaicas; Internet de las cosas; Termografía infrarroja; Variables eléctricas; Sistemas fotovoltaicos; Inteligencia artificial; Aprovechamiento energético; Detection -- Faults; Solar photovoltaic installations; Internet of things; Infrared thermography; Electrical variables; Photovoltaic systems; Artificial intelligence; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics