Programa para la incorporación de la seguridad humana y protección contra incendios en la planta industrial Tico 2 de la empresa Tico Electronics TPE S.A. - López-Cordero, Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El objetivo principal del trabajo es diseñar un programa para la incorporación de la seguridad humana y protección contra incendios en la planta industrial Tico 2 de la empresa Tico Electronics TPE S.A., para así poder establecer un programa que integre controles administrativos e ingenieriles enfocados en esta problemática. Para ello, se realizó una evaluación de la gestión actual de la seguridad humana y las condiciones de vulnerabilidad de seguridad contra incendio. Dentro de la metodología aplicada se utilizaron herramientas para la recolección de la de información, como matrices, entrevistas y cuestionarios. La información obtenida, se evalúo por medio de herramientas como análisis FODA y listas de verificación de protección pasiva, activa y de las condiciones de almacenamiento de sustancias peligrosas. En el análisis de la gestión actual, se encontró que no existen una clara compresión y conocimiento en la distribución de las responsabilidades entre las partes interesadas en la gestión de la seguridad humana. En el caso de las condiciones de protección contra incendio no se cuenta con elementos de contención y extinción de incendio obligatorias para el tipo de ocupación, alcanzando un porcentaje de un 28% de cumplimiento con la normativa nacional aplicable. Se concluye que en la gestión actual se presentan deficiencias principalmente en el cumplimiento de las actividades planificadas contenidas en los lineamientos y documentos de la organización y en la distribución de responsabilidades. En el caso de las condiciones de protección contra incendio, estas representan un panorama no alentador respecto a protección pasiva, activa y en el almacenaje de sustancias peligrosas. Por lo anterior, se recomienda establecer un programa para la incorporación de la seguridad humana y protección contra incendios con medidas de prevención y contención las cuales se recomienda trabajar de forma integrada.

The main objective of the work is to design a program for the incorporation of human safety and fire protection in the Tico 2 industrial plant of the company Tico Electronics TPE SA, in order to establish a program that integrates administrative and engineering controls focused on this problem. For this, an evaluation of the current management of human security and the conditions of vulnerability of security against fire was carried out. Within the applied methodology, tools were used to collect the information, such as matrices, interviews and questionnaires. The information obtained was evaluated through tools such as SWOT analysis and passive and active protection checklists and the storage conditions of hazardous substances. In the analysis of the current management, it was found that there is no clear understanding and understanding between the distribution of responsibilities of the departments and units involved in the management of human security. In the case of fire protection conditions, there are no mandatory fire containment and extinguishing elements for the type of occupation, reaching a percentage of 28% compliance with the applicable national regulations. It is concluded that in current management there are deficiencies mainly in the fulfillment of the planned activities contained in the guidelines and documents of the organization, and distribution of responsibilities. In the case of fire protection conditions, these represent a not encouraging picture regarding passive and active protection and in the storage of dangerous substances. Therefore, it is recommended to establish a program for the incorporation of human safety and fire protection with prevention and containment measures, which it is recommended to work in an integrated manner.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11 de la Agenda 2030 “lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, con la meta b. "Aumentar considerablemente el número de ciudades y asentamientos humanos que adoptan e implementan políticas y planes integrados para promover la inclusión, el uso eficiente de los recursos, la mitigación del cambio climático y la adaptación a él y la resiliencia ante los desastres, y desarrollar y poner en práctica, en consonancia con el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030, la gestión integral de los riesgos de desastre a todos los niveles".
Keywords: Seguridad humana; Ingeniería de protección contra incendios; Planta industrial; Almacenamiento de sustancias peligrosas; Extinción de incendios; Human safety; Human security; Fire protection engineering; Firefighting; Research Subject Categories::TECHNOLOGY