Plan de gestión de administración de proyectos en AP Constructora S.A. - Alfaro-Solís, Bernardo; Córdoba-Madrigal, Guillermo; Garita-Solano, Iván (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación., 2009)
El presente informe constituye el desarrollo de la solución al problema que afronta la empresa Arrita Piedra Constructora S.A.(AP Constructora S.A.) Dentro de la industria de la construcción esta organización cuenta con una vasta experiencia. La empresa desea establecerse como líder en su campo, y para lograr esto, opta por la estandarización de sus procesos mediante un Plan de Gestión de Proyectos. Este trabajo describe detalladamente el desarrollo del Manual de Administración de Proyectos como una solución para implementar en la empresa, la cual permitirá obtener mejores niveles de desarrollo. Dicho manual está basado en los estándares propuestos por el Project Management Institute PMI®, en su guía: Los Fundamentos de la Dirección de Proyectos (2004, 3ed), complementado con la extensión de construcción. El apoyo de la gerencia de la empresa y el trabajo inicial de otros colaboradores de esta, así como los aportes del personal que administra los proyectos actualmente, han sentado un precedente de gran importancia para dirigir este trabajo exitosamente hacia una solución (Manual de Administración de Proyectos) que solvente la necesidad planteada por la organización. Adicional a lo anterior; los conocimientos generados durante el programa de Maestría en los diferentes cursos combinado con nuestra experiencia en el campo de la administración de proyectos constituyen un aporte importante en el presente informe de proyecto.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2009.
Keywords: CONS; COMP; ADEM; AP Constructora S.A.; Project management institude; Guía pmbok; Procesos de un proyecto