Propuesta de un programa de seguridad para el control de los riesgos mecánicos y la liberación descontrolada de energía presentes en el tensado de vigas en la nave 1 de Holcim Modular Solutions Costa Rica - Montero-Arce, Arlene (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto se centra en la identificación y control de riesgos mecánicos y liberación descontrolada de energía en Holcim Modular Solutions, una empresa dedicada a la producción de soluciones constructivas prefabricadas en concreto. Tiene como objetivo general proponer un programa de seguridad para el control de estos riesgos presentes en el tensado de vigas de concreto en la nave industrial 1; la iniciativa surge ante el incumplimiento de estándares corporativos como el HSE-106 Protección de máquinas y el Programa de Gestión de Controles Críticos. El proyecto adoptó un enfoque de investigación descriptivo y aplicado, con el alcance de proveer a la organización de una identificación de las condiciones actuales y medidas de control existentes, así como la evaluación de los riesgos presentes en el proceso de tensado de vigas de concreto. Para lo cual se aplicaron herramientas como la caracterización del entorno laboral, entrevistas semiestructuradas, registros de protección a maquinaria y medidas de seguridad en tensado, registros de capacitación, Análisis de Modos de Fallos y Efectos, entre otras. Los resultados obtenidos tras la aplicación de estas herramientas revelaron que los colaboradores llevan a cabo acciones que ponen en riesgo su seguridad, la falta de un plan de capacitación específico para las tareas de tensado, así como para los riesgos mecánicos y de liberación descontrolada de energía. Además, el 81% de las tareas de tensado requieren intervención tras obtener un índice de prioridad de riesgo alto. Por lo que, se diseñó un programa que integra controles administrativos e ingenieriles diseñados para el control de los riesgos mecánicos y liberación descontrolada de energía en el tensado de vigas en la nave 1.

This project centers on the identification and control of mechanical risks and uncontrolled energy release at Holcim Modular Solutions, a company dedicated to the production of prefabricated concrete construction solutions. Its general objective is to propose a safety program for the control of these risks present in the tensioning of concrete beams in industrial building 1; the initiative arises due to non-compliance with corporate standards such as HSE-106 Machine Guarding and the Critical Controls Management Program. The project adopted a descriptive and applied research approach, with the scope of providing the organization with an identification of current conditions and existing control measures, as well as the evaluation of the risks present in the concrete beam tensioning process. For which, tools such as the characterization of the work environment, semi-structured interviews, records of machinery protection and safety measures in tensioning, training records, FMEA Failure Modes and Effects Analysis, among others, were applied. The results obtained after the application of these tools revealed that collaborators carry out actions that put their safety at risk, the lack of a specific training plan for tensioning tasks, as well as for mechanical risks and uncontrolled energy release. In addition, 81% of the tensioning tasks require intervention after obtaining a high-risk priority number. Therefore, a program was designed that integrates administrative and engineering controls designed for the control of mechanical risks and uncontrolled energy release in the tensioning of beams in building one.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Control -- Riesgos; Aislamiento de energía; Concreto pretensado; Vigas de concreto; Riesgos -- Mecánicos; Jaulas -- Protección; Medidas de seguridad; Salud y seguridad humana; Control -- Risks; Prestressed concrete; Concrete beams; Mechanical risks; Cages -- Protection; Safety measures; Human health and safety; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine