Desarrollo de una guía de control de construcción e inspección de las obras civiles menores de la sección de Dirección de Inversión Pública de la Municipalidad de Heredia. - Castro-Sandoval, Jafet José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
The purpose of this work is to carry out a study of the performance and productivity of the crews responsible for the construction of sidewalks and pipe cords for the Public Investment Management Section of the Municipality of Heredia. It is intended to obtain the results through the application of productivity measurement tools such as Five Minute Rating, Work Sampling, Crew Balance and others, in order to identify the factors that affect its optimal progress. Once the results are obtained, an analysis focused on a social Field is given and it is shown how all these indicators can be improved by attacking the niches that exist due to the inequality of opportunities towards the construction worker. This is obtained by being more empathetic with the worker and analyzing the environment and the opportunities to which he is exposed day by day. The investment in training focused on leadership and ethical values for the workers was proposed as a solution and it is demonstrated how these contribute surplus value to their lives, which in the end will benefit the progress of construction with better numbers. It is possible to demonstrate the effectiveness of this solution by corroborating that all the factors that affect the work are born from a social root and can be attacked with this simple investment. With the due study of all the activities, a construction control and inspection guide for sidewalk and pipeline construction projects was prepared for the Municipality of Heredia, focused on attacking all these factors with solutions that generate opportunities for improvement on both sides and thus manage to standardize all those processes and maintain better control.

El presente trabajo tiene como finalidad realizar un estudio del rendimiento y productividad de las cuadrillas encargadas de la construcción de aceras y cordones de caños para la Sección de Direccion de Inversión Pública de la Municipalidad de Heredia. Se pretende obtener los resultados por medio de la aplicación de herramientas de medición de productividad como Five Minute Rating, Work Sampling, Crew Balance y otras, para así identificar los factores que afectan su avance óptimo. Una vez obtenido los resultados se da un análisis enfocado en un ámbito social y se demuestra cómo se pueden mejorar todos esos indicadores atacando los nichos que existen por la desigualdad de oportunidades hacia el peón de la construcción. Esto se obtiene al ser más empático con el trabajador y analizando el ambiente y las oportunidades a las cuales se ve expuesto día a día. Se propuso como solución la inversión en capacitaciones enfocadas en el liderazgo y valores éticos para los trabajadores y se demuestra cómo estas aportan plusvalía a sus vidas, que al final beneficiar a el avance de la construcción con mejores números. Se logra demostrar la efectividad de esta solución al corroborar que todos los factores que afectan la obra, nacen de una raíz social y se puede atacar con esta simple inversión. Con el debido estudio de todas las actividades se elaboró una guía de control de construcción e inspección para proyectos de construcción de aceras y cordones de caño para la Municipalidad de Heredia, enfocada en atacar todos esos factores con soluciones que generan oportunidades de mejora para ambos lados y así lograr estandarizar todos esos procesos y mantener un mejor control.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Guías; Productividad; Rendimiento; Construcción; Liderazgo; Estandarización; Inversiones públicas; Inspección de obras; Guides; Performance; Building; Leadership; Productivity; Standardization; Public investments; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture