Diseño de un sistema integrado de gestión de ambiente, salud y seguridad laboral para el CEDI de Aquakemi, basado en las Normas INTE/ISO 14001:2015 e INTE/ISO 45001:2018 - Ramírez-Flores, Silvia Esther; Chaves-Zamora, Stephanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto es realizado para Akaquemi, donde se realiza en primera instancia un diagnóstico a la empresa para conocer el grado de cumplimiento tanto de las normas ISO 45001 y la ISO 14001, así como en la legislación a nivel nacional. En este diagnóstico se encontró que la empresa cumple con muchos de los ítems tanto de la ISO 45001, como con la legislación a nivel nacional, en el área de salud y seguridad en el trabajo. Sin embargo, no sucede lo mismo con la ISO 14001, ya que con la gestión ambiental se tiene poca información y no se cumple ni con la normativa, ni con la legislación a nivel nacional. Por lo cual, se pretende realizar un diseño de un plan integrado de gestión, donde se realice una con ayuda a los avances que se tienen en materia de seguridad y salud, un avance en el área ambiental. Para este diseño se procedió a la utilización de varias herramientas; como una RACCI para definir los roles y responsabilidades de cada persona, una matriz Gantt con el cronograma de las actividades a realizar durante el año basado en los resultados del análisis actual que se hizo de la organización, adicional se procedió a la realización de varios procedimientos y formatos, con el fin de que estos ayuden a la implementación del del sistema de gestión.

The project is carried out for Akaquemi, where a diagnosis is first carried out on the company to know the degree of compliance with both the ISO 45001 and ISO 14001 standards, as well as national legislation. In this diagnosis, it was found that the company complies with many of the items of both ISO 45001 and national legislation in the area of health and safety at work. However, the same does not happen with ISO 14001, since with environmental management there is little information and neither the regulations nor the legislation at the national level are complied with. Therefore, it is intended to design an integrated management plan, where progress in the environmental area is carried out with the help of the advances made in terms of health and safety. For this design, several tools were used, such as a RACCI to define the roles and responsibilities of each person, a Gantt matrix with the schedule of activities to be carried out during the year based on the results of the current analysis that was made of the organization, additionally, several procedures were carried out and formats, so that these help the implementation of the management system.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Diseño de sistemas; Gestión ambiental; Herramientas -- Ingeniería; Seguridad en el trabajo; Estructura organizacional; Salud ocupacional; Indicadores ambientales; Mejoramiento continuo; Optimización -- Procesos; Normas INTE/ISO 14001:2015; Normas INTE/ISO 45001:2018; Systems design; Environmental management; Tools -- Engineering; Safety at work; Organizational structure; Occupational health; Environmental indicators; Continuous improvement; Optimization -- Processes; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine