Conservación de suelos y aguas: manual de modelos matemáticos para el cálculo de movimiento de tierras y variables hidráulicas en canales triangulares, circulares, trapezoidales, rectangulares y parabólicos por construir perpendiculares a las pendientes - Chavarría-Vidal, Adrián Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Diseño de ingeniería en el área de conservación de los suelos y aguas es fundamental para establecer en un lenguaje sencillo matemático las técnicas de cálculos de dimensionamiento de la infraestructura según sus necesidades y, además, es la muestra de cómo se obtiene una expresión matemática para hacer dichos cálculos. Al presentar los procedimientos para alcanzar las expresiones, cada usuario podrá determinar si la aplicación se ajusta a sus necesidades o requiere consideraciones adicionales. Las expresiones matemáticas encontradas se refieren a las formas más usuales para la evacuación de excesos de agua en zonas lluviosas con conservación de suelos y pendientes altas, como acequias de ladera y canales de desviación, para secciones triangulares, rectangulares, trapezoidales, semicirculares y parabólicas. Es fundamental conocer las dimensiones de dicha infraestructura en el movimiento de tierras según sus necesidades para poder hacer proyecciones presupuestarias, proyectar fechas de realización contando con dichas proyecciones para los movimientos de flujos de caja, necesidades de equipos, herramientas y mano de obra, buscar financiamiento entre otros. Esta obra ofrece soluciones prácticas y ágiles para el diseño hidráulico y el cálculo de movimiento de tierras aplicados a la conservación de suelos y aguas en los canales mencionados, considerando sus posibles variantes.
Conservación de suelos modelos matemáticos
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Ingeniería Agrícola, 2025
Keywords: Conservación de suelos; Modelos matemáticos; Eficiencia -- Hidráulica; Acequias; Ecuaciones -- Cálculo -- Volumen; Taludes (Mecánica de suelos); Soil conservation; Mathematical models; Efficiency -- Hydraulics; Ditches; Equations -- Calculation -- Volume; Slopes (Soil Mechanics); Parámetros -- Hidráulica; Parameters -- Hydraulics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING