Redes para el intercambio y la comercialización: propuestas desde América Latina - Arzadun, Paula, editora; Ulloa-Meneses, Paula, editora; Picado-Arroyo, Rytha, editora; Masís-Arce, Alejandro, editor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
El Proyecto INICIA –Especialización en gestión de iniciativas económicas colaborativas y de economía social solidaria– cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Erasmus+1, se planteó con el objetivo de garantizar la adquisición de competencias necesarias para crear, innovar y liderar empresas vinculadas a la Economía Social, Solidaria y Colaborativa. En este proyecto, participaron 19 organizaciones, 17 de ellas Universidades, que conformaron el Consorcio que lo diseñó y ejecutó con la coordinación general del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). En el desarrollo de esta iniciativa, primero se diseñó la especialización y luego se logró capacitar a 28 docentes en las universidades de los países socios con énfasis en nuevos enfoques pedagógicos, tecnológicos y de impacto sociocomunitario. Posteriormente, estos docentes fueron los responsables de impartir el programa piloto del Curso de Especialización en 17 universidades, a través del cual se capacitaron 420 estudiantes en los países socios, quienes desarrollaron sus propias iniciativas innovadoras de economía social solidaria y colaborativa. De esta manera, los Proyectos de Emprendimiento de Economía Social Solidaria y Colaborativa (PEESC) fueron desarrollados a lo largo del programa con el fin de que los estudiantes pudieran aplicar los conocimientos adquiridos, reforzar el vínculo colaborativo y establecer lazos de asesoramiento entre los miembros del programa piloto, de todos los países participantes y con otros miembros del ecosistema nacional e internacional, interesados en las temáticas de los proyectos planteados. Además de la integración de los aprendizajes, las iniciativas de economía social solidaria y colaborativa planteadas debían incluir aspectos como: el enfoque de gestión democrática y de triple balance (económico, social y ambiental), la posibilidad de intercooperación, elementos de innovación (como modelo de negocio) y la posibilidad de ser replicables en otros entornos. Partiendo de lo anterior, el presente libro surge del trabajo constante y el esfuerzo realizado por docentes y estudiantes del proyecto INICIA, quienes conscientes de los tiempos retadores que vivimos, plantearon proyectos innovadores de economía social y colaborativa vinculados a las tecnologías emergentes, lo cual representa una fresca y atractiva muestra de que sí se puede emprender y plantear nuevos modelos de negocio en las nacientes formas de hacer economía, propiciando el intercambio justo y el trabajo solidario. De forma particular, en esta obra el lector podrá conocer los proyectos desarrollados por estudiantes de todos los países socios, vinculados a las categorías de comercialización y redes (intercambio y espacios compartidos). Espero que su lectura contribuya a visibilizar dichas iniciativas y a inspirar e impulsar a todos aquellos que sueñan con un mundo diferente, con emprendimientos que no solo innoven en sus productos, servicios o procesos, sino en la manera de hacer y desarrollar modelos de negocios en la nueva economía.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), 2021
Keywords: Administración financiera; Gestión financiera; Administración pública; Universidades -- América Latina -- Proyectos; Emprendedores; Universidades -- América Central -- Proyectos; Economía alternativa; Asociaciones; Economía colaborativa; Recursos humanos; Empresas; Financial management; Public administration; Entrepreneurs; Alternative economy; Human Resources; Collaborative economy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Economía social solidaria; Social solidarity economy; Comercialización; Commercialization