Programa para el mejoramiento de las condiciones de exposición ocupacional a ruido en el área de molienda (Molino Horomill, Molino 3 y Molino Crudo) y Quebrador Primario de la planta de cemento Holcim Costa Rica - Miranda-Brenes, Diana Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Holcim Costa Rica es una empresa ubicada en Agua Caliente de Cartago, la cual se dedica a la producción de diferentes tipos de cemento, involucrando procesos de quebradura de la materia prima y la molienda de esta, en los que se requieren de máquinas y equipos, que emiten ruido. Las áreas fueron caracterizadas gracias a la metodología de la medición puntual de la fuente, para así conocer los niveles de presión sonora (NPS). Con respecto al área de molienda, la fuente más crítica se presentó en el Molino Horomill, con valores entre los 87,1 dB(A) y los 98,9 dB(A), la segunda fuente crítica identificada fue en el Molino 3, con NPS entre los 84,38 dB(A) y los 96,59 dB(A); por último, el Molino Crudo, con NPS entre los 87,4 dB(A) y los 92,5 dB(A). Cabe mencionar que el Quebrador Primario posee altos NPS entre los 92,1 dB(A) y los 101,9 dB(A). Con respecto a las audiodosimetrías, se utilizó la metodología de la jornada completa, evaluando la exposición personal a ruido de cuatro trabajadores del área de molienda. Gracias a esto, se logró concluir que los mismos se encuentran sobre expuestos, ya que el nivel de exposición personal a ruido diario superó los 87 dB(A). Por lo tanto, se generan alternativas de solución ingenieriles (encerramientos y barreras acústicas) y soluciones administrativas para el mejoramiento de las condiciones de exposición ocupacional a ruido. Además, se estableció un programa para el mejoramiento de las condiciones de exposición ocupacional a ruido, el cual contiene aspectos de evaluación de niveles de presión sonora, audiometrías, identificación de peligros, capacitación para el conocimiento del personal sobre la importancia y cuidado del oído, responsables y recursos necesarios.

Holcim Costa Rica is a company located in Agua Caliente de Cartago, which is dedicated to the production of different types of cement, involving processes of breaking the raw material and grinding it that requires machines and equipment which emit noise. The areas were characterized thanks to the methodology of point measurement of the source, to know the sound pressure levels (NPS). Regarding the grinding area, the most critical source was in the Molino Horomill, with values between 87,1 dB(A) and 98,9 dB(A), the second critical source was Molino 3, with NPS between 84,38 dB(A) and 96,59 dB(A); finally, Molino Crudo, with NPS between 87,4 dB(A) and 92,5 dB(A). It is worth mentioning that the Quebrador Primario has high NPS between 92,1 dB(A) and 101,9 dB(A). Regarding the audiodosimetry, the full-time methodology was used, evaluating the personal exposure to noise of four workers in the grinding area. Thanks to this, it was possible to conclude that they are overexposed, since the level of personal exposure to daily noise exceeded 87 dB(A). Therefore, alternative engineering solutions (enclosures and acoustic barriers) and administrative solutions were generated to improve the conditions of occupational exposure to noise. In addition, a program to improve the conditions of occupational exposure to noise was established which contains aspects of evaluation of sound pressure levels, audiometry, identification of dangers, training for the knowledge of personnel on the importance and care of hearing, responsible and necessary resources.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo 17. Meta 16: Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Exposición -- Ruido; Niveles -- Presión sonora; Seguridad ocupacional; Audiometría; Evaluación de riesgos; Condiciones de exposición ocupacional; Exposure -- Noise; Occupational security; Levels -- Sound pressure; Audiometry; Risk assessment; Conditions of occupational exposure; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine