Programa de atracción, selección, admisión y permanencia con equidad en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (Admisión Restringida) en el 2020 - Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) crea el 3 de noviembre de 2005 el Programa de Atracción, Selección, Admisión y Permanencia con Equidad (PAR). Reserva el 10% de la matrícula de nuevo ingreso de todas las carreras para estudiantes elegibles y que cumplan con los requisitos definidos y favorece el ingreso de poblaciones en condición de vulnerabilidad académica y socioeconómica. El PAR es liderado por el Departamento de Orientación y Psicología dentro del eje de desarrollo psicoeducativo y su objetivo es ofrecer durante el primer año un programa de acompañamiento, para procurar la permanencia y buen desempeño académico de los y las estudiantes. El documento aporta los datos generales de la población, aspectos académicos y psicoeducativos correspondientes al segundo semestre 2020. Se reportan buenos resultados en permanencia, rendimiento académico y evaluación satisfactoria del Programa por parte de los y las estudiantes.
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2021
Keywords: Admisión universitaria; Rendimiento académico; Virtualidad; Equidad; Desventajas; Estudiantes; Vida universitaria; Población estudiantil; Necesidades básicas; Autonomía -- Seguridad; University admissions; Virtuality; Equity; Disadvantages; Students; University life; Student population; Basic needs; Autonomy - Security; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education