Propuesta de un modelo para la selección y priorización de proyectos del Área de Salud de Acosta - Alvarado-Salas, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El Área de Salud de Acosta (ASA) es una dependencia de la Gerencia Médica de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), encargada de brindar atención en salud en el primer nivel. Para ello, ejecuta proyectos de forma continua con el fin de mantener y mejorar la calidad de los servicios prestados. Actualmente, se carece de un modelo formal de selección de proyectos, dificultando la tarea dar trazabilidad al cumplimiento de la estrategia institucional. La presente investigación propone un modelo para el ASA enfocado en los procesos de filtrado, selección y priorización de proyectos, para que, mediante su aplicación estandarizada permita incrementar el apego de los proyectos a la estrategia y así gestionar de manera eficiente los recursos públicos. La revisión de la situación actual y el estudio de las principales metodologías en términos de buenas prácticas (BP) de gestión de portafolios permitió la evaluación del procedimiento de selección de proyectos y enfocó la propuesta a las oportunidades de mejora identificadas, utilizando como base el modelo de administración de portafolios desarrollados por Bible y Bivins (2011). El planteamiento metodológico incluye criterios, escalas de evaluación y herramientas para ser aplicados en las etapas de prefiltrado, filtrado, selección y priorización, facilitando la conformación óptima del portafolio de proyectos en apego a las recomendaciones teóricas de las BP. El producto final de la investigación se traduce en una guía metodológica, la cual incorpora los insumos desarrollados para cada una de las fases mencionadas. Para propósitos prácticos, se incluye la herramienta con su respectiva guía de usuario para uso interno del ASA. Finalmente, considerando la importancia del tema para la gestión de la organización, se incorpora el plan de implementación de la propuesta definida a través de fases, estructura de trabajo, cronograma y presupuesto.

Acosta’s Public Health Clinic is a dependency of the Medical Management of the Caja Costarricense del Seguro Social, in charge of providing medical attention at the first level. To do so, the organization executes projects continuously maintaining and improving the quality of the services provided. Currently, there is a lack of a formal project selection model, complicating the task of tracing the compliance of the institutional strategy. This research proposes a model for the Health Clinic focused on the filtering, selection, and prioritization of projects, so that, through its standardized application, it allows the increasing adherence of the projects to the strategy and the efficient management of public resources. The review of the current situation and the study of the main methodologies in terms of good portfolio management practices, allowed the evaluation of the project selection procedure focusing the proposal on improving the opportunity areas identified, using as a basis the portfolio management model developed by Bible & Bivins (2011). The methodological approach includes the criteria, evaluation scales, and tools to be applied in the pre-filtering, filtering, selection, and prioritization stages, facilitating the optimal creation of the portfolio as per the theoretical recommendations of the good practices. The outcome of this research is a methodological guide that incorporates the inputs developed from each of the mentioned phases. For practical purposes, a tool for internal use only is included with its respective user guide. Finally, considering the importance of this topic for the organization's management, a plan is incorporated through the definition of the phases, the work structure, the schedule, and the budget needed for the implementation.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022.
Keywords: Portafolio de proyectos; Administración de portafolios; Objetivos Estratégicos; Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS); Gestión de la calidad total; Buenas prácticas; Selección de proyectos; Projects portfolio; Portfolio administration; Strategic objectives; Total quality management; Good practices; Project selection; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics