Plan de gestión para el desarrollo de Hermosa Forest - Fonseca-Marín, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
“Hermosa Forest”, tiene como objetivo desarrollar y operar, un proyecto inmobiliario innovador y respetuoso con el medio ambiente que brinde gran cantidad de facilidades a los residentes. Este proyecto espera ser ejecutado por una organización que tiene nula experiencia en la gestión de este tipo de proyectos, misma que empezó a ejecutar etapas preliminares sin embargo, la falta de planificación y experiencia, se tuvieron varios atrasos en las etapas iniciales del proyecto lo que ha ocasionado pérdidas económicas. El presente proyecto final de graduación propone una solución basada en las buenas prácticas de gestión de proyectos para abordar todas las deficiencias con las que cuenta la organización. Se analizaron las características del proyecto y se definió su ciclo de vida, determinando que se aplicará un enfoque predictivo utilizando el estándar PMBOK® del PMI. Se identificaron diez áreas de conocimiento prioritarias y se consolidaron 15 procesos clave en el plan de gestión del proyecto elaborado. Esto incluye la elaboración del acta de constitución y el plan de dirección con sus planes subsidiarios para la gestión del alcance, cronograma, calidad, ambiente, riesgos, costos, adquisiciones, interesados y comunicaciones. Además, se establecieron los procesos para dirigir y gestionar el trabajo, controlar la calidad, gestionar adquisiciones, abordar los riesgos y mitigar el impacto ambiental. También se implementó un sistema de control de cambios integrado y se planificó el cierre del proyecto. Se establecieron líneas base para el alcance, el cronograma y el costo del proyecto, y se desarrolló una estrategia para integrar el plan de gestión del proyecto en la organización, asegurando una implementación exitosa y sostenible.

"Hermosa Forest" aims to develop and operate an innovative and environmentally friendly real estate project that provides numerous amenities to its residents. However, the project encountered several delays in its initial stages due to a lack of planning and experience, resulting in financial losses. In this final graduation project, a solution based on project management best practices is proposed to address these difficulties. The project's characteristics were analyzed, and its life cycle was defined, determining the application of a predictive approach using the PMBOK® standard by PMI. Ten priority knowledge areas were identified, and 15 key processes were consolidated in the developed project management plan. This includes the creation of the project charter and the project management plan with its subsidiary plans for scope, schedule, quality, environment, risks, costs, procurement, stakeholders, and communications. Additionally, processes were established to direct and manage the work, control quality, manage procurement, address risks, and mitigate environmental impact. An integrated change control system was implemented, and project closure was planned. Baseline measures were established for project scope, schedule, and cost, and a strategy was developed to integrate the project management plan into the organization, ensuring a successful and sustainable implementation.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Planes -- Gestión; Buenas prácticas; Gestión de proyectos; Mitigación -- Impacto ambiental; Control de calidad; Sistemas de control; Administración de proyectos; Guias; Cronogramas; Medio ambiente; Plans -- Management; Good practices; Projects management; Mitigation -- Environmental impact; Quality control; Control systems; Guides; Schedules; Environment; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics