De la casa a la comunidad: Centro diurno para adulto mayor en Florencia de San Carlos - Barahona-Picado, María-Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
A nivel mundial existe un incremento de la población adulta mayor y una disminución de niños menores a 5 años, este fenómeno es llamado envejecimiento poblacional y es mencionado en un informe de las Naciones Unidas (2017), entidades nacionales tales como la Universidad de Costa Rica y el Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (2007) concuerdan con este fenómeno. El incremento anual de adultos mayores sumado a que, en Costa Rica, estos se encuentren como el tercer grupo de edad con mayor incidencia de la pobreza (UCR y CONAPAM, 2007, p.43) representa un posible aumento de los adultos mayores propensos a condiciones de riesgo. Ello respalda la importancia de la existencia de equipamientos que respondan a esta situación, ofreciendo servicios o herra¬mientas que mejoren la calidad de vida de este grupo etario. A inicios del 2019 la Asociación Distrital de Floren¬cia, busca el apoyo municipal para el diseño y la construc¬ción de un Centro Diurno para Adultos Mayores en Floren¬cia de San Carlos, ya que un grupo de 50 adultos mayores organizados solicitaban un espacio adecuado para realizar actividades que funcionaran como un complemento a la vida familiar. Al analizar la condición actual de los adultos mayo¬res de Florencia y el entorno que lo rodea, se desarrolla el proyecto: “De la casa a la comunidad: Centro diurno para el adulto mayor de Florencia en San Carlos”, este busca ofrecer un espa¬cio donde se apoye a los adultos mayores del distrito por medio de servicios como: medicina, psicología, consultaría legal y trabajo social, junto con herramientas enfocadas en la rama de la educación no formal, que permitan a estas personas mejorar su condición económica actual. De modo que el centro diurno pasa de ser un equi¬pamiento que ayuda con el cuido diurno de las personas adultas mayores, a ser un espacio que aporta calidad de vida en ámbitos físicos, emocionales, sociales, educaciones y económicos.

Population ageing is a worldwide phenomenon described by the United Nations (2017) as an increment on the amount of senior citizens and a decline on the amount of children under 5 years of life, national entities such as the University of Costa Rica and The National Council of Older Persons (CONAPAM) (2007) agree in that Costa Rica’s population aging pattern is consistent with said phenomenon. The annual increase of senior citizens, along with the fact that this group holds the third position of groups with the highest incidence rate in poverly (UCR Y CONAPAM, 2007, p.43) implies an increment of senior citizens that would become vulnerable to risk conditions. Which justifies the importance of the existence of urban equipment that tends to this phenomenon by offering services and tools which improve the quality of life for this age group. In early 2019, the Florencia District Association sought municipal support to design and build an adult day care center in Florencia, San Carlos, as a local group composed by 50 senior citizens required an appropriate space to perform complementary activities. After analyzing the elder’s current life conditions in Florencia and its surrounding area, the project “De la casa a la comunidad: Centro diurno para el adulto mayor de Florencia en San Carlos is born. The project provides a space that aims to improve the quality of life for the senior citizens of the district through different services such as: medical attention, psychological consultory, legal consultory and social work. Along with tools and spaces specialized in non-formal education, that ultimately allow these people to improve their current economic condition. Therefore, the Adult Day Care Center goes from being an urban equipment specialized on senior citizen’s basic care, to being a space that improves the quality of life in the physical, emotional, social, educational and economic fields.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”. Así mismo esta tesis cumple con el objetivo 10 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Reducir la desigualdad en y entre los países, meta número 2: “Potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición”.
Keywords: San Carlos, Costa Rica; Arquitectura; Centros para el Adulto Mayor; Adultos mayores; Diseño arquitectónico; Elderly; Aging; Old age; Older people; Validation therapy; Social Care and Social Services; Senior Citizen Centers