Las emprendedoras y los emprendedores en ciencia y tecnología en Costa Rica: un contraste de realidades de género - Ferreto-Gutiérrez, Eugenia; Picado-Arroyo, Rytha (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
A través de este trabajo se pretende contrastar la realidad de género de los emprendedores en ciencia y tecnología en cuanto a habilidades, actitudes e influencia de las relaciones familiares. Para lograr esto se seleccionaron 20 casos empresariales con permanencia mayor o igual a los 5 años en el mercado localizadas en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Para poder realizar el contraste de realidades de género, se aplicaron entrevistas a profundidad a 10 empresas lideradas por hombres y 10 empresas lideradas por mujeres. En el presente informe se realiza una descripción de los hallazgos obtenidos al perfilar las empresas, conocer las habilidades y actitudes que caracterizaron a los casos estudiados tanto al iniciar sus operaciones como en la época actual, la influencia de las relaciones familiares en ellos y se establecen las diferencias y similitudes encontradas al realizar el contraste de género. En general, esta investigación permite concluir que no se encuentran diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a habilidades, actitudes y relaciones familiares. El perfil de los emprendedores y las emprendedores es lo que muestra mayores diferencias permitiendo concluir que los hombres inician las empresas más jóvenes que las mujeres, no tienen hijos cuando inician y se preparan más académicamente con post grados que las mujeres.

Through this paper aims to test the reality of gender of entrepreneurs in science and technology in terms of skills, attitudes and influence of family relationships . To achieve this 20 business cases with greater than or equal to 5 years in the market located in the Greater Metropolitan Area of Costa Rica remain selected . To make the contrast of realities of gender -depth interviews were applied to 10 companies led by men and 10 women-led companies. . In this report a description of the findings obtained by profiling the companies is done, learn the skills and attitudes that characterized the cases studied so as to start operations at the present time , the influence of family relationships and establish them the differences and similarities found when performing gender contrast. Overall, this research supports the conclusion that no significant differences between men and women in terms of skills, attitudes and family relationships are. The profile of entrepreneurs and entrepreneurs is showing major differences to the conclusion that men start younger women , have no children and are prepared when they start to post more academic degrees than women enterprises.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Administración de Empresas, 2014
Keywords: Perfil profesional; Relaciones humanas; Demografía; Espíritu emprendedor; Desempeño laboral; Administración de empresas; Professional profile; Human relations; Demography; Entrepreneurial spirit; Job performance; Business Administration